華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | 手指發麻是怎麼回事

 在平時很多人都會使用到手指,手指對於身體來說也是非常重要的,生活中的各種動作、工作都離不開靈活的手指。而手指之所以這麼靈活,主要來源於手指下的一些血管以及神經,不過這些血管和神經跟身體是相連接的,當身體出現一些疾病的時候也會以手指發麻的現象出現,所以當出現手指發麻的時候就要警惕了。

 1.出現腦梗︰腦梗也就是我們常說的腦中風,它主要是因為大腦中的血管發生破裂或者血管出現堵塞導致大腦出現缺血缺氧的現象,而患者在出現腦梗的時候最直接的表現就是手指發麻,同時還會伴隨著頭暈嘔吐等症狀。

 2.脊椎病︰手指的末梢神經和脊椎是相連的,但身體的脊椎關節發生問題時最先出現的現象是會出現在手指上,患者會感覺到手指麻木疼痛,隨著病情的發展還會出現手指無力等現象。

 3.糖尿病︰糖尿病人如果在血糖控制不佳的情況下很容易導致神經發生病變,而在神經發生病變的時候就容易讓手指感覺麻木。

 4.焦慮︰一些人在過於焦慮的時候也會出現手指發麻的現象,焦慮是屬於一種心理疾病,在發病的時候患者會出現特別焦慮、恐慌、緊張的症狀,在出現這些症狀的同時還會伴隨著四肢發冷、手指發麻等現象。

 手指發麻該怎麼辦?

 1.對症治療︰在出現手指發麻的時候要警惕及時查明原因,只有查明原因才能夠對症治療,去醫院對自己的神經進行一個檢查,查明神經是否發生問題,另外在進一步查看其他器官,並且還要知道神經是否發生病變,才能在醫生的指導下服用一些治療神經的藥物。

 2.活動手指︰有一些人是因為長時間保持一個姿勢讓手指出現麻木的現象,這種情況可以適當活動手指,讓手指的血液流通,就能改善手指麻木的現象。◇