華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | 經期吃紅棗要注意甚麼

 紅棗,又名大棗。特點是維生素含量非常高,有「天然維生素丸」的美譽,具有滋陰補陽,補血之功效,是廣受女性喜愛的美容養顏聖品。

 上一期已為大家介紹了六種健康方法,但是女性在身體比較敏感和脆弱的月經時期,也有人會希望多吃些紅棗來補身。那麼,經期吃紅棗要注意甚麼呢?

 一、經期吃紅棗有甚麼好處?

 一般情況下,女性在經期,如果月經量多、氣血虛、體虛乏力、頭昏等症狀,可以在經期剛剛過後,適當進食一些紅棗,以達到補氣養血的作用。對於月經期間有痛經或是小腹墜脹的女生而言,吃紅棗或是煮些生薑紅棗茶對於緩解不適都是非常有效的,主要起到緩急止痛、溫中補虛之效。

 二、經期吃紅棗要注意甚麼?

 經期吃紅棗雖然有好處,但需要注意的是,並不是每個人都適合在經期吃紅棗。以下女性在月經期間不適合吃紅棗。

 1.經量多的女性︰紅棗是活血化瘀的食物,月經量少或者有痛經的女性吃紅棗可以調節經量、緩解痛經。但是經量多的女性不宜多吃,否則經量會增多,反而對健康不益。

 2.容易腹脹的女性︰月經量少或者有痛經的女性也不能大吃特吃紅棗。因為紅棗吃多了會生濕積滯,加重腹脹。

 3.常出現眼腫、腳腫的女性︰因為紅棗味甜,多吃容易生痰生濕,水濕積於體內,浮腫的情況會更嚴重。

 4.燥熱的女性在經期不能吃紅棗︰體質燥熱的女性,不適合在月經期間喝紅棗水,這會造成月經過多。

 5.糖尿病患者︰紅棗含糖量高,糖尿病患者需要嚴格控制糖分攝入,因此不管是否月經期間,都應儘量少吃紅棗。◇