華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | 細說褪黑素

 研究表明,中年後人體褪黑素的分泌開始減少,到了老年以後其分泌量已經是微乎其微了,所以我們應該儘早攝取補充足夠的褪黑素。

 一、甚麼是褪黑素?

 褪黑素是人體不可缺少的一種天然荷爾蒙,它的作用是控制並影響其它不同激素的分泌。如果體內褪黑素變少,那麼人體的各種機能都會受到影響,各種疾病也隨之而來。

 二、褪黑素的神奇功效

 1.褪黑素能夠改善睡眠,提高睡眠品質。

 2.調整時差,糾正時差反應。

 3.可以抑制雌激素、孕激素和催乳素的分泌,減少女性因雌性激素紊亂從而誘發癌症的可能性。

 4.褪黑素有祛斑、美白和抗衰老的作用,通過清除自由和過氧化反應保護細胞結構,防止DNA損傷,降低體內過氧化物的含量。

 5.褪黑素能降低化學致癌物黃樟素誘發的DNA加成物的形成,防止DNA損傷,具有抗腫瘤的作用。另外褪黑素很容易進入細胞,可以保護DNA不受到損害、防止癌變。如果血液中有足夠的褪黑素,就不容易患癌症。

 三、含有褪黑素的食物有哪些?

 1.葡萄︰葡萄中含有一定的褪黑素,更有研究認為,葡萄釀成酒後,由於酒中含有抗氧化劑和酒精,其所含有的褪黑素含量可能更高一些,更有助於睡眠。

 2.奇異果︰有很多因素會引起睡眠障礙,而奇異果中含有豐富的鈣、鎂和維生素C,能夠促進人體分泌更多的褪黑素,因此也是人們緩解失眠的一個常見水果。

 3.小米︰小米營養豐富,富含多種維生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,特別要說明的是它含有一種叫色氨酸的物質,這種物質通過人體代謝,經過一系列過程就能生成褪黑素。

 4.乾果和堅果︰乾果和堅果中含有大約3.5毫克的褪黑素。

 5.番茄︰番茄富含番茄紅素抗氧化劑、維生素A、C、E和K,以及鐵和鉀等礦物質。它們還提供適量的褪黑素。

 6.燕麥片︰燕麥是很多人的早餐,也是非常健康的一種食物。它能誘使人體分泌更多褪黑素。

 7.香蕉︰吃香蕉的好處很多,它不僅卡路里低、食物纖維含量豐富、促進排便等待,重要的是它還含有褪黑素。◇