華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | (都會風情)山東開建國際動力配套產業園 張志龍 蘭恭來

 位於山東省濰坊市的濰柴國際配套產業園近日開工建設,德國克諾爾、瑞士泰科等二十家來自世界各國的企業參加了入園項目簽約儀式,涵蓋整機整車、新能源、發動機三大板塊配套企業。

 據介紹,簽約的起步區佔地六百八十畝,投資一百零六億元,主要佈局氫燃料電池和發動機關鍵零部件、智能裝備、汽車電子等項目。

 濰坊市委書記惠新安表示,建設濰柴國際配套產業園,是濰坊打造國際動力城的重大舉措。該產業園有利於提高專業化協作水平、形成聚集效應、共享發展資源,擴大互利共贏的國際合作。

 據悉,濰柴國際配套產業園是濰坊市確定的十個重大項目之一,總佔地三萬畝,總投資兩千億元以上。未來規劃引進企業五百家以上,建設世界一流的萬億級動力產業園。

 濰柴是目前中國綜合實力最強的汽車及裝備製造集團之一。集團在全球擁有員工八萬餘人,產品銷往全球五大洲一百多個國家和地區,發動機海外保有量達三十萬台,重型卡車突破十萬輛。◇