華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | ​(生活搜聞)中國建設省級政務服務移動端 胡林果

 中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心近日在廣州發佈的《二零一九年移動政務服務發展報告》顯示,截至二零一九年七月一日,全國三十一個省、自治區、直轄市和新疆建設兵團已建設三十一個省級政務服務移動端,「App+小程序」正在成為移動政務服務的主流模式。

 數據顯示,為了應對移動互聯網時代政務服務方式的變革和挑戰,越來越多的地區和部門開始加強移動政務服務建設。

 足不出戶就可以在多家醫院掛號、線上就能辦理出入境旅遊證件、掌上也可報名幼兒園入學,去年以來,各地全流程一體化的「掌上政務」平台陸續亮相。浙江的「浙裡辦」、福建的「閩政通」、北京的「北京通」等移動應用將政務服務不斷向指尖延伸。

 報告顯示,多個省級移動政務平台將公安、民政、人社、教育等部門資源進行了整合。以廣東為例,通過底層雲平台和數據的打通,上線六百八十七項服務,其中五百九十七項實現了「零跑動」;重慶「渝快辦」推出審批服務事項超過五百個。

 小程序以其「輕、便、易」的特點受到青睞。報告認為,「App+小程序」正在成為移動政務服務的主流模式。數據顯示,約有三萬個政務小程序為微信用戶提供服務;今年六月,中國政務服務小程序正式上線運行,接入了四十六個國務院部門、三十二個地方政府的一百四十二萬項政務服務指南,用戶可在線辦理查詢、繳費、申領證件等近二百項政務服務。

 最後,報告認為,各地區各部門獨立規劃、獨立建設移動政務服務應用的情況依然存在,應做到統一數據、統一運營,杜絕分散建設和資源浪費,實現數據同源共享。◇