華僑報 (2019/08/14)

副 刊 | ​(心韻·中子)粵韻懷舊金曲 中子

 七月二十七日晚在永樂戲院,欣賞了由澳門管弦樂團管樂隊演奏的粵韻懷舊金曲音樂會,其實早兩個星期樂團已在文化中心演出了一場名為慶祝建國七十周年的音樂會,當晚的效果也是精彩,而今次在永樂的演出,是另一種不同的風格,由此也可看到樂團的演奏實在多元化,以一個民間團體來說,實在是不簡單的。

 說回在永樂戲院那場演出,樂團在編排樂曲方面實在是很有心思,一開始的樂曲叫做《我是中國人》,是二十多年前的流行歌曲,拿來今天演奏,確實是有意義,因為今天中國已是日益強大,作為一個中國人是值得引以為榮的,接下來的三首樂曲分別是《紅日》《月亮代表我的心》《星》。描述大自然的現象,萬物得以欣欣向榮,當中的《紅日》和《星》是日本歌曲,但改編成為我們熟悉的流行歌曲,聽來是耳熟能詳,十分親切,而另外兩首樂曲《舊歌如夢》和《夜來香》,也是深入人心,大家對之亦是十分喜愛。

 音樂會的上半場最後的樂曲,是特別演奏了冼星海先生的《保衛黃河》,冼星海先生在澳門出生,為中國民族解放事業作出了重大貢獻,是我們澳門地方的光榮,他在極為困難的條件下遠赴法國學習音樂,回國後積極投身抗日救亡運動,寫下了很多振奮人心的歌曲,而《黃河大合唱》正是他最突出的作品,除了在戰爭中起著積極的鼓舞作用之外,在藝術上也是極為成功的,而今年正是《黃河大合唱》正式面世八十周年,樂團演奏特別有意義,效果極佳。

 音樂會下半場更讓大家印象深刻,乃是為了紀念一代粵劇藝術家任劍輝逝世三十周年作為主題,演奏了多首粵劇主題曲,讓大家再次重溫一代藝術家的風采。任劍輝畢生為粵劇作出貢獻,將其發揚光大,更培養的大批的接班人,自己組成《仙鳳鳴劇團》,而她的弟子則組成《雛鳳鳴劇團》,成就特別顯著,今次樂團特別以管樂隊演奏了多首主題曲,令人耳目一新,特別是《紫釵記》中的《春江花月夜》,《十繡香囊》的《漢宮秋月》,《牡丹亭驚夢》的《雙星恨》,《帝女花》的《妝台秋思》等,奏來特別有韻味,樂迷聽得投入,掌聲滿堂,是一場具有藝術水準而意義深的音樂會,十分難能可貴。◇