華僑報 (2019/08/14)

副 刊 | ​八十年代女歌手森高千里 羅雲祥

 繼之前菊池桃子、南野陽子及工藤靜香為慶祝出道三十周年而推出精選唱片及舉行久違了的三十周年紀念演唱會外,其他在80年代活躍於日本流行樂壇的女歌手紛紛出來舉行紀念活動,當中不能不提這一位----森高千里。在1969年於日本熊本縣出生的森高千里,在1987年5月以〈NEW SEASON〉正式進軍日本樂壇,在80年代尾到90年代初活躍於日本流行樂壇,期間推出多首細碟及大碟,而1989年5月翻唱南沙織出道曲〈17才〉,將原唱曲風轉成歐陸風格,受到樂迷喜愛,首次登上ORICON銷量榜第8位,成為演唱會上必唱的歌曲。

 進入90年代後的偶像市場,應該說是音樂市場慢慢收窄,當年的偶像歌手需要轉型或進步,朝實力歌手之路邁進,才可在樂壇生存,由於森高千里本身懂得創作,尤其是作詞方面,多首歌曲均由她負責填詞,因此她成為唱作歌曲,繼續推出唱片,這便是森高千里這些年來的大事回顧。計一計,她出道已經有三十年,既然到了這個大日子,應該攪大一點。終於在2018年,慶祝她入行30周年,在日本昭和女子大學人見記念講堂舉行《The Singles Day1 Day2 LIVE 2018》,將這兩天演唱會實況完全收錄,推出《The Singles Day1 Day2 LIVE 2018》豪華Box Set,這個演唱會特別之處,歌單由她所推出的細碟日期為順序,即是由〈NEW SEASON〉開始,一直唱到最後推出的細碟歌〈一定要來玩呀!〉統統收錄在她的演唱會上出現。過往有不少歌手在周年紀念演唱會上只唱細碟歌曲,如中森明菜、濱崎步及南野陽子等,但通常是重新組合,不會順次序唱出來,今次森高做了一個新嘗試,聽她這些年來的音樂變化。這兩天演唱會森高唱出多首名曲,包括〈GET SMILE〉、〈青春〉、〈這條街道〉、〈當風吹起時〉、〈素敵之誕生日〉、〈我的大事之人〉、〈休息之午後〉及〈電話〉等。森高由她的自信到她的笑容再到她的歌聲,總是帶著一份大城市女郎的魅力,帶給你勇氣去表現自我,如〈八月之戀〉、〈Memories〉及〈二人是戀人〉等,像向著你說著她的戀愛態度。

 有沒有發覺,每一位流行女歌手都有一首慢歌代表作,中森明菜有〈難破船〉、松田聖子有〈SWEET MEMORIES〉、南野陽子有〈Double Game〉、工藤靜香有〈戀一夜〉、中山美穗有〈You’re My Only Shinin’ Star〉,而森高千里的慢歌代表作是〈雨〉,〈雨〉是繼〈掩蓋不良的東西〉後推出的細碟,曲風的一百八十度的轉變,令更多人留意她的音樂,因此此歌一推出,森高的人氣急升。當時森高千里更到香港作宣傳,在活動上便唱出〈雨〉,令我們除了認識她的帶點搖滾的流行曲之餘,亦欣賞她柔情感性的一面。之前也提過,森高在1987年以一曲〈NEW SEASON〉出道,她早期形象標榜長腿加迷你裙再加一把長長的秀髮,因此她成功吸引一大班男性歌迷支持。不過她不想單靠美貌來吸引歌迷,因此當時她推出大碟《非實力派宣言》,要同其他人講,她外表標緻之餘,亦同具音樂才華。由〈The Miha〉開始,她包辦所有細碟的歌詞部分,將她的內心世界及價值觀透過歌曲唱出來。如〈掩蓋不良的東西〉就是向色迷迷的男士講,她即使有美貌亦只可以遠觀,而不可以褻玩,不可以隨意亂來。

 聽森高在演唱會內唱的歌,會發覺森高千里在那些年來音樂上的轉變,例如早期曲風遍佈電子色彩,如〈GET SMILE〉、〈The Stress—Stress中近東版本〉、〈勉強之歌〉及〈這條街道(HOME MIX)〉等。另外亦有一批歌是滲透搖擺曲風,如之前提到的〈掩蓋不良的東西〉、〈NEW SEASON〉、〈道〉及〈ALONE〉等。在90年代中期,由於當時日本處於泡沫經濟破裂期,日本人的生活普遍感到壓力,森高千里在歌曲上加入大量開心元素,積極及樂觀的歌詞是給當時日本人的打氣歌,希望大家輕鬆愉快去聽一首歌,如〈我的夏天〉、〈氣分爽快〉、〈我最重要的人〉、〈如果我也變成大嬸的話〉等。音樂一起,大家就會不其然起身拍掌。而這種曲風一直延至她的後期作品,如〈LA LA Sunshine〉及〈離海邊五分鐘〉等,都是聽到你聞歌起舞。而森高表示,如果大家在真夏的太陽下聽〈SWEET CANDY〉,猶如置身於南歐風土上,充滿異國風情。森高千里還為日本各地的地方、地名及有名的食品寫歌,如被人多次翻唱的〈渡良瀨橋〉等,希望樂迷聽到她的歌後,會到那些地方遊覽,振興當地經濟,相當有心。森高千里的慢歌,有一種透出淡淡傷感的氛圍,如之前介紹的〈渡良瀨橋〉、瀰漫著雪花飛舞的〈銀色之夢〉以及〈SNOW AGAIN〉等,值得再三細聽。

 唱片公司亦為《The Singles Day1 Day2 LIVE 2018》推出初回生產限定仕樣,除了有紙盒包裝外,還有一本40頁的寫真集,刊登多張森高千里在演唱會上的珍貴相片,以及特典影像,收錄在另一場演唱會上唱出〈掩蓋不良的東西〉等歌曲的珍貴片段,以及將45首細碟歌Live剪輯為一個濃縮版本,讓你快速重溫。看她的造型照,森高千里的服飾一向走華麗閃爍,即使是便服,亦充滿女性的高貴優雅,一點也不低俗。因此在事業發展中期,她亦成功吸納不少女歌迷,而這次30周年演唱會,森高依然寶刀未老,身材保持得到之餘,亦能在舞台上又唱又跳,還保留一份少女情懷,不是每位出道多年的女歌手可以做到,森高千里便可做到,聽她這些年來的音樂成果。◇