華僑報 (2019/08/14)

副 刊 | (繁花集)麵包獨立包裝應改用紙袋 舒蕊

在倡導減塑的今天,每次到麵包店買麵包,面對兩三個小膠袋放入大膠袋的情景,真不是味兒。

那天我買了兩個麵包,預早跟收銀員說:「放進一個大袋裡就行。」結果呢?習慣使然,對方仍是一個麵包一個細袋;我見狀忙說,不用大袋啦。我直接拿起兩個麵包離開。

平時買磅包的話,我都不要膠袋,因磅包已有膠袋裝著,無需再浪費多一個。

試下計算一下:一位顧客買幾個麵包,就用幾個細袋,再放入一個大膠袋裡,每天全澳的麵包店需要多少個大小塑膠袋?恐怕數字很驚人!

其實獨立包裝麵包可否改為紙袋?這樣子,既可保持麵包的乾淨〈獨立包裝是方便大家吃麵包時,不會弄髒手指和麵包〉,又可減少造成大量塑膠袋污染環境的弊端〈因為細小的膠袋難成為垃圾袋〉。

麵包袋改用紙袋,除了商家的自覺外,政府可立法規定。否則靠全民的環保意識來減塑,恐怕過多一百年都做不到!

看超市裡,人們買一瓶飲品也要一個膠袋〈顧客不開腔走塑,收銀員或旁邊的助手就放在膠袋裡啦〉!

我試過好幾回,說不要袋,而環保袋同時放在櫃檯上;但超市收銀員的速度快過我,貨品已放入膠袋了!

麵包店改用紙袋〈起碼是獨立包裝的〉、自備環保袋等,才是為環保出一分力,對否?◇