華僑報 (2019/08/14)

特 稿 | 對自己和對社會都有好處

 一項有關新移民融合社會的調查發現,受訪新移民在經濟方面的高度融合佔比最高;在社會參與方面,受訪者的高度融合比例最低,顯示新移民參與社會活動的熱情一般。筆者認為新移民全面融合社會對自己和對社會都有好處。

 彼此之間有隔閡對誰都不會有好處,這本是個很簡單的道理。何況澳門本身是個移民城市,就更不應該有「新」、「舊」之分。而且在粵港澳大灣區發展中,澳門極需要各類人才,因此,新移民若能全面融合社會對自己和對社會都有好處。

 不過,無可否認,有些人不是這樣想的。有些新移民不論在這個地方待了多久,卻始終懷著過客心態,沒有歸屬感。有些本地人則始終與新移民保持距離,認為對方是「競爭者」。更有甚者,有些人雖然是當地人,但心態上卻是個移民,只求在當地得到他們想要的東西,對當地社會的安危可以完全不顧。

 昨日,香港行政長官林鄭月娥表示,香港經歷過去一個星期的危險情況,令香港「五癆七傷」,進入慌亂的局面。他並問大家是否忍心要將香港推下「粉身碎骨」的深淵。

 他這番話有可商榷之處,皆因香港有很多永久性居民是有外國國籍的,其中有些人就是把香港搞到「五癆七傷」的一份子。情況顯示,倘若他們的所求達不到,把香港推下「粉身碎骨」的深淵也無所謂,甚或這就是他們的目的。皆因他們愛的是他們入籍的那個國家而不是香港,所以,沒有「忍心」「不忍心」的問題。

 「此心安處是吾鄉」,一方面特區政府應做好各有關方面的工作,支援新移民融入本澳。另一方面,新移民倘若認為澳門是個可以令自己心安的地方的話,就應摒棄過客心態,全面融合社會,為自己和澳門的未來努力。◇

 陸天