華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 第一級提供飲用水餅乾以應臨時需要 第二級提供飲用水米飯及醫療等以應避險 避險中心推行兩級開放機制

 【特訊】社會工作局全力配合特區政府的民防工作,不斷完善避險安置的各項安排,自下一次颱風起,避險中心會推行「兩級的開放機制」,為使用者提供適切的服務及支援。

 避險中心第一級開放機制:當本澳懸掛八號或以上風球時,同時開放四間避險中心,包括:青洲避風中心、澳門工會聯合總會工人體育場、氹仔及路環社會工作中心(氹仔分站)、澳門保安部隊高等學校。在避險中心第一級開放機制期間,上述場所可提供飲用水、餅乾和杯麵,回應使用者的臨時避風需要。

 避險中心第二級開放機制:當颱風期間遇上風暴潮第三級/橙色或以上警告,且特區政府頒令緊急疏散撤離低窪地區居民時,全澳十七間避險中心、四個集合點及緊急疏散停留點會全面開放。在避險中心第二級開放機制期間,上述場所可提供飲用水、餅乾、蛋糕、罐頭、麥皮、熱米飯、床墊、睡袋、薄被等,亦設有無障礙通道及無障礙洗手間、床架、輪椅、聽障人士設備、溝通卡等,亦在五間避險中心安排了衛生局醫護人員進駐,並配備醫療設備,回應不同使用者的避險需要。

 在日前,社工局的領導主管分別拜訪了澳門工會聯合總會和澳門保安部隊高等學校負責人,協商及共識落實上述優化措施。出席會議的人士包括:社工局鄧玉華代副局長、家庭及社區服務廳林舜華代廳長、避險安置組龍偉雄職務主管;澳門工會聯合總會梁玉華監事長、林錦雄主任;澳門保安部隊高等學校伍素萍警務總長、陳國棠副消防總長等。◇