華僑報 (2019/08/14)

體 育 | 世界青少年足球賽青島開鑼 七千餘人爭哥德杯

 【中新社青島八月十三日電】(記者胡耀傑)二0一九「哥德杯中國」世界青少年足球賽十三日在山東青島啟幕。來自中國、俄羅斯、瑞典、澳大利亞、韓國、日本、墨西哥等四十個國家和地區共四百支球隊的七千餘名選手,將在為期七日的比賽中競逐本屆賽事桂冠。

 哥德杯創始人丹尼斯‧安德森稱,「哥德杯」是一項世界規模最大的傳統世界青少年足球賽事,一九七五年創辦於瑞典哥德堡,累計有一百五十餘個國家和地區的二萬餘青少年足球俱樂部和學校參與,二00七年被國際足聯授予「世界青少年杯」。

 丹尼斯‧安德森認為,今年是「哥德杯中國」世界青少年足球賽第四次舉辦,他希望通過該項青少年國際賽事,為世界各國青少年球隊提供交流學習的平台,推動足球運動發展。

 本次參賽球隊日本奧巴俱樂部領隊佐藤次表示,「哥德杯」世界青少年足球賽歷史悠久,是全球最知名的青少年足球賽事之一,「哥德杯中國」世界青少年足球賽落戶中國,能推動亞洲足球發展,特別對提高亞洲青少年足球水平,為後備人才積累比賽經驗提供很好的條件。

 據悉,「哥德杯中國」世界青少年足球賽是「哥德杯」創辦四十餘年來走出哥德堡的唯一國際賽事。二0一七年底,青島市體育局、城陽區政府與世界青少年足球聯合會達成協議,二0一八年「哥德杯中國」世界青少年足球賽首次並將長期落戶青島市城陽區。

 本屆「哥德杯中國」世界青少年足球賽由青島市人民政府、世界青少年足球聯合會主辦,共設置十五個組別,其中男子組十一個,女子組四個,賽制分五人制、八人制和十一人制。◇