華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 賀一誠視察祐漢區 研劃區建中轉房推舊區重整

 【專訪】第五任行政長官候選人賀一誠昨到舊樓林立的祐漢區視察,並重點了解被視為重點重建的七幢舊樓。賀一誠表示,目前澳門的土地儲備充足,有條件進行都市更新,未來將研究劃定一個地區,建一批都市更新專用的中轉房屋,增加配套,推動舊區重整。

 賀一誠在競選團隊陪同下,昨日早上到祐漢區視察,賀一誠在坊會代表陪同下,由生果街沿途步行到祐漢小販大樓及熟食中心,期間與市民交流。沿途有不少居民主動向賀一誠提意見,重點關注該區住屋、交通、配套設施、物價、社區設施和營商環境等問題,特別是舊式樓宇結構,希望未來政府盡快推行該區的都市更新。

 就舊區居住問題,就過去三屆政府都提出重建、重整及都更,其中祐漢區更是有關政策焦點,可惜至今仍未見動過一磚一瓦,區內居民由希望等到無望狀態。賀一誠昨回應相關問題時表示,過去三屆政府因土地不足而未能有序推動都市更新,但現時土地儲備較為充足,有決心在下屆政府能逐步解決問題,但前提是祐漢區的人口不能再增加,「呢個區係全世界人口密度最高的社區,所以,應該在原有的基礎上做好規劃,應該有返停車場,好的營商環境,有返好些的空間俾居民,我諗呢個就係都市更新的目的。」所以,祐漢區推動都更是做好城市規劃,「唔係話邊到起越高,擺多啲人就得,路係邊到呢?到時起完出嚟,大家又無路行,又塞車,又有好多問題,到時就更加解決唔到。」

 就有關都市更新專用的中轉房屋,賀一誠認為,都市更新的置換房項目不會選擇在新城A區興建,選址會盡量靠近祐漢區,希望在建設置換房期間,同步規劃祐漢區,以縮減都市更新的時間。

 他進一步稱,澳門都更不走香港模式,因為香港是透過降低業權百分比而進行強制拍賣,因此引起好多爭議。但本澳的模式「唔係收購、買斷你個間屋,而係臨時俾個地方你出去住,三年之後,起返好間屋再俾返你,我諗呢個大家應該可以接受。」「第一可以保值,第二可以自己住得舒服,即使自己不住用作出租,價值都有所提升,咁都係一個三贏局面,何樂而不為呢。」

 賀一誠強調,都市更新是一項長期性的工作,目前澳門的土地儲備充足,有條件進行都市更新,未來將研究劃定一個地區,建一批都市更新專用的中轉房屋,增加配套,推動舊區重整。重申,都市更新的方向是希望幫助該區的居民換屋和改善居民的生活環境,透過推動都市更新,提升市民的生活質素。

 另外,關於樓價高企仍是市民關注熱點。昨日在落區時,亦有市民希望政府建多些房屋。賀一誠認為,「現時的樓價已去到居民接受不到的情況」,關於居民希望多建樓宇的訴求,他在過去立法會的十年都一直聽到。目前應做好經屋建設,而在他政綱提出的置於私樓與公屋之間的夾心階層階梯,希望夾心階層階梯的定義能開步,少些爭議。否則永遠停留在爭拗階段,一步都行唔出,再傾十年廿年,樓宇只會越來越老化、樓價只會越來越高,對澳門並非一份好事。◇