華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 黃潔貞問器官捐贈及移植工作進展

 【特訊】立法議員黃潔貞表示:澳門器官捐贈及移植的發展起步較晚,自二0一六年有關腦死亡標準等法規頒佈後,相關工作才有所進展,同年更完成了本澳首例親屬活體腎移植手術。然而,後續包括器官捐贈的施行細則及指引、器官移植的臨床工作指引,以及相關技術培訓及引入等仍未有進一步消息,窒礙了本地器官捐贈及移植工作的發展。

 雖然可用作移植的器官及組織包含腎臟、肝臟、心臟、肺臟、胰臟、骨骼等很多不同身體部位,但正如中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫年初時表示,本澳要落實還有一段距離;而實際上,本澳至今亦僅進行過一例活體腎臟移植手術。當局去年中回應本人書面質詢時指,會積極培訓器官移植的工作團隊,但現階段進展為何,擁有哪些器官移植技術,何時能開展其他器官的移植等,一直都未有相關消息公佈。因此,即使市民已成為器官捐贈者,離世後健康器官是否能有效運用,還是只能捐贈腎臟作移植之用,外界根本不得而知。這不僅減低了市民登記成為器官捐贈者的意願,對於有相關治療需要的病人來說,這種漫長的等待亦是相當煎熬。

 此外,要有效推行器官捐贈及移植,不僅是技術層面,還要透過推廣工作相輔相乘,增加器官捐贈人數,將能為有移植需要的病人帶來更多的治療機會。去年九月起當局開通器官捐贈資訊專頁,讓居民申請登記成為器官捐贈者,提高了申請成為器官捐贈者的便利程度,據當局表示至去年十二月底已逾三千人登記器官捐贈,一時間反應熱烈。然而,半年過去隨著社會反應逐漸冷卻,至今登記人數仍徘徊在有關數字,反映宣傳工作有必要持續性的進行。

 對此,她提出以下質詢︰

 一、根據當局的資料顯示,近期器官捐贈登記人數增長有所放緩;加上登記器官捐贈者以年輕女性為多數。為此,請問當局對於器官捐贈的普及性及持續性宣傳上有何規劃?

 二、為進一步完善本澳器官捐贈制度,當局早在二0一六年已表示會加快訂定器官捐贈的施行細則及指引,修訂捐贈人紀錄卡法令,擬訂器官移植的臨床工作指引等工作。而至今本澳僅進行過一例活體腎臟移植手術,過去當局在回覆本人的質詢時指會積極培訓器官移植的工作團隊。請問現階段有關工作進展為何?何時能在本地開展各項移植手術?

 三、能夠幫助有需要病人是鼓勵居民成為器官捐贈者的最主要動機,但現時當局較少說明本澳需要進行器官移植病人的情況。為了提升社會大眾對本澳有需要進行器官移植病人現況的了解,請問能否說明現時正輪候器官移植病人的數量,以及需要移植甚麼器官等情況?未來會否恆常性公佈有關的訊息,從而推動更多居民成為器官捐贈者?◇