華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 賀一誠在僑總縷述政綱及回答提問 料明年經濟未必樂觀但政府有對策

 【專訪】賀一誠競選辦公室主辦的賀一誠落區介紹政綱「歸僑總商會座談會」昨日下午舉行在僑總禮堂舉行,賀一誠在一一回應二十多名與會者的提問時表示,今年上半年澳門經濟呈負增長,下半年乃至明年也未必樂觀,但政府會有加大基建帶動經濟發展的對策。

 座談會由澳門歸僑總商會會長劉藝良主持,第五屆行政長官參選人賀一誠,及該會副會長理事長王彬成、永遠會長黎振強、賀一誠競選辦公室代理人邱庭彪大律師、主任崔煜林、副主任林香生,以及僑界社團負責人或代表約兩百人出席。

 賀一誠首先介紹了參選理念:穩固成功態勢、穩續和諧大局。他稱,我深知澳門居民對事業發展、良政善治、公平正義和生活質素有更高的要求和期盼,我參選就是想為澳門多做點事:提升公共治理水平;推動經濟多元發展;優化民生建設成效;加大人才培養力度;打造文化合作基地。

 在接後的提問及回應環節時,釋出賀一誠對具體問題的認知與立場:

 中美貿易戰、香港局勢問題都對澳門有較大的影響。澳門上半年的經濟呈負增長,下半年及明年澳門經濟增長情況也不樂觀。但政府已有相應的對策,正如國家層面的決策,整體經濟不樂觀時就加大如西部開發、高鐵建設等基礎設施的投入與建設。澳門亦然,政府會加大包括新城A區的基礎建設的投入,藉以帶動相關行業或經濟的發展。政府主導的都更會也會分期分批進行老、舊社區的拆遷、改造,老、舊社區改造是長期的、持續的,每一屆政府都應該持續推進老、舊社區改造。

 澳門外僱人員數量約十九萬人,其中東盟地區者六萬多人。有關國家駐港澳機構要求輸澳勞工手續按規範化程序處理,問題在於相關國家駐港澳機構是否有人手處理數以萬份計申請手續?澳門的僱主是否容許冗長的手續辦理期?

 關於社會房屋、經濟房屋之外的「夾心階層」的住房提供及「租」或「供」問題,社會必須有共識。但「供」肯定好過「租」,「租」者的業權畢竟非自有。大灣區發展基金的建議,

 澳門的教育投入已相當大,尤其是在澳門人口增長率只維持千分之九的情況下,年約六千名的新生分配給七十七所非高等教育學校,每所不足一百人,澳門非官校教師的收入也有相應保障。

 撥款創設東盟或僑居國文化法律書籍翻譯異基金為配合「世界旅遊休閒中心」、「一帶一路」戰略的建議可以研究;僑總為澳門的外向型交流聯繫發揮積極作用,但《澳門基本法》規定澳門外交事務屬於中央政府,故不宜考慮設民間外交職銜;

 澳門屬於大灣區,我們現就居住在大灣區內。年輕人要進入大灣區其他九個城市尋覓發展機會,必須結合自己所長選擇地點,如興趣農業者可擇肇慶。大灣區中,每個城市都有自己的發展定位,大灣區中其他城市希望借重澳門自由港及葡語系國家密切人文關係者,自然也會到澳門來。

 加快、加大離島醫療服務設施建設的訴求,澳門特區政府已有回應了。但要輸入各種專科醫生,並非容易之事,因為澳門人口少,可成就名醫的各種病例相當有限,唯有立足於澳門自己培養自己的名醫。

 提問者的問題還包括:設「一帶一路」、實施「綠色出行」政策、加快智慧城市建設步伐、維護婦女兒童權益、為長者提供支援服務、引進人才,等等,也都獲賀一誠一一作回應。

 據了解,賀一誠落區介紹政綱和聽取民意的日程由八月十日起至八月二十三日止。◇