華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 調查指新公民總體社會融合呈中度 宜制定完善社會共融政策

 【專訪】民眾願景協會與澳門新公民會公佈較早前進行的「澳門新公民社會融合調研」結果,總體來看,多數受訪者總體社會融合度和各維度融合度處於中度融合水準。

 有關調查於四月至八月期間進行,成功收回有效問卷七百四十份。當中移民方式比例以夫妻團聚、成年子女與居澳父母佔多數。社會融合的測量維度包括經濟、社交、心理、文化、社會參與、居住方面。

 調查顯示,受訪者從事行業與總體勞動市場趨勢類似,經濟收入大部份能較好滿足生活消費,

 願意支持旅遊、聚會等精神消費,但低收入人群更容易感知社會感邊緣化。在社交方面,大部份受訪者與同鄉的聯繫密切,認為自己或家人與澳門本地人相處融洽程度只為一般,對社會活動參與熱情亦不高,反而更願意參與社區文化活動。他們的心理和居住融合度也高,整體而言,各維度融合度處於中度融合水準。

 民協會長宋碧琪表示,人口政策上來講新移民融入有利社會穏定發展,對比其他服務而言,他們對適應能力需求支援大。綜合調查研究結果,她建議未來在公共政策方面,應結合本澳實際,推動更多新來澳人士主動參與社會,更好融入本澳社會,促進發揮共建澳門的更多力量。具體如籌設專門機構,全面制定完善社會共融政策;加大社區建設及社服機構合作,提升新移民社群的社會適應力;增強適切支援服務,關顧新移民婦女家庭。◇