華僑報 (2019/08/14)

國 際 | 登革熱來勢洶洶 東南亞各國加強應對

 【新華社北京八月十三日電】(新華社記者)在東南亞地區,登革熱疫情幾乎年年有,但今年的來勢格外兇猛:菲律賓、越南、馬來西亞等國病例數大幅超過去年同期,且絲毫沒有減緩跡象。對此,各國紛紛採取發佈警報、積極滅蚊、加強防控等應對措施,力爭打贏這場抗擊登革熱的硬仗。

 來勢洶洶

 登革熱是一種由登革病毒引起、經蚊媒傳播的急性傳染病。今年肆虐東南亞多國的登革熱疫情呈現感染人數多、死亡病例多、病例增長快等特點。

 菲律賓如今已成為今年東南亞地區登革熱發病人數與死亡人數最多的國家。該國衛生部數據顯示,截至七月二十七日,菲律賓今年已登記超過十六點七萬例登革熱病例,較去年同期高出百分之九十六。截至七月二十日,已有六百二十二人因感染登革熱死亡。

 越南今年登革熱病例數也已突破十萬。據越南衛生部統計,截至七月二十九日,越南登革熱病例已超過十點五萬例,是去年同期的三倍以上,其中至少十人死亡。

 馬來西亞官方統計數據顯示,該國今年登革熱病例數已超八點二萬,截至八月四日,死亡人數達到一百一十三人。

 孟加拉國今年登革熱病例數已超過四點三萬例,致死四十人。按照官方最新數據,十日上午八時至十二日上午八時,兩天的新增病例數超過四千四百例。

 老撾登革熱感染和致死人數也在不斷攀升。該國衛生部宣佈,截至八月十一日,老撾今年登革熱病例已超二點二萬例,致死五十三人。

 多重因素

 世界衛生組織指出,登革熱發病率近幾十年在全球大幅度上升,其中美洲、東南亞和西太平洋區域受影響最為嚴重。促使登革熱加速蔓延的因素有很多,包括城市化、人口和物資快速流動、適宜的氣候條件以及缺乏受過專業訓練的醫護等領域的工作人員等。

 菲律賓衛生部部長弗朗西斯科.杜凱日前表示,菲律賓每隔三到四年就會迎來一次登革熱疫情暴發高峰期,上次高峰期出現在二0一六年,因此預計今年病例會明顯增多。另外,近年來菲律賓城市化導致人口聚集以及氣候變化也可能助推疫情蔓延。

 菲律賓聖盧克醫院傳染病專家瑞安.洛林介紹,登革熱主要通過攜帶病毒的蚊子叮咬易感人群傳播。雨季來臨時,蚊子會在積水較多的地方迅速、大量繁殖,而這些地方如果聚集了大量人口,疫情就更易快速傳播。

 越南公共衛生專家說,越南南部地區高溫多雨的天氣狀況和當地居民儲存雨水的生活習慣為蚊子繁殖提供了溫床,民眾防護意識不強也是當地登革熱多發的重要原因。

 老撾有關專家分析認為,今年登革熱疫情嚴重還與病毒類型有關,當地很多人感染了二型和四型登革熱病毒,其中二型登革熱病毒會導致體內出血,致死率高,且檢測發現一些病毒已出現變異。老撾衛生部部長本貢.西哈馮介紹說:「感染二型登革熱病毒後兩天內就會出現危險症狀,而其他類型病毒要四五天才發病。」

 強化防控

 今年初,世衛組織已將登革熱列為二0一九年全球健康面臨的十大威脅之一。面對持續蔓延的疫情,東南亞各國均予以高度重視,積極採取應對措施。

 菲律賓衛生部六日宣佈全國進入登革熱疫情暴發狀態。此前,菲政府已在該國多個地區發佈登革熱疫情警報,以敦促各地加強疫情防控以及對感染人群救治的力度,並對醫院、診所、社區和學校等加強管理,防止疫情進一步擴大。

 越南政府提醒居民們清空儲水容器、多穿長袖衣服、儘量使用蚊帳。自本月起,各地衛生部門將組織多次大規模殺滅蚊子幼蟲的活動。在疫情嚴重地區,不按規定殺滅蚊子幼蟲的組織和個人可能面臨罰款。部份電信運營商也向用戶群發短信,提醒人們將易積水容器倒置,妥善收集處置含水垃圾。

 孟加拉國政府也採取諸多舉措,如大力開展滅蚊行動、在所有醫院設立登革熱一站式服務點、免除登革熱相關檢測試劑進口關稅等。孟加拉國總理謝赫.哈西娜近日要求民眾保持住宅及周圍環境衛生整潔,並表示如果個人負責的水域內發現有蚊子卵,相關部門可以對其處以罰款。

 老撾衛生部已於上月八日發佈全國登革熱疫情警報,建議全國民眾清除蚊子可能滋生的場所。此外,政府還要求提高登革熱診療水平以降低死亡率,提醒民眾出現不適時及時就醫,不要自行購藥服藥。

 高科技手段也將助力疫情防控。馬來西亞正計劃推廣「釋放注射了沃爾巴克氏菌的伊蚊」計劃,這種良性菌能夠控制伊蚊繁殖能力和病毒傳播能力。此外,該國衛生部門還考慮使用人工智能幫助監測和預測登革熱病例。(執筆記者:劉石磊;參與記者:袁夢晨、鄭昕、王迪、陶軍、李雯、劉春濤、章建華)◇