華僑報 (2019/08/14)

國 際 | 美國出台限制合法移民新規 多州將提起訴訟

 【香港中通社八月十三日電】(香港中通社記者陶璞久)美國進一步收緊移民政策。美國聯邦政府十二日發佈限制合法移民新規定,提高移民在美長期合法居留經濟門檻。曾經申領公共福利的低收入新移民,可能被拒申請永久居留許可(綠卡)。這項規定將於今年十月十五日生效。有專家表示,此舉通過拒絕給數十萬人提供簽證和永久居留權,或將使美國境內合法移民人數減半。對此,加利福尼亞和紐約等州將起訴特朗普政府。

 美國公民及移民服務局署理局長庫奇內利當天於白宮公佈收緊移民政策的新措施,當中列明曾經申領醫療補助、食物券等福利,或者收入不足的人可能被拒申請俗稱「綠卡」的永久居民身份證。庫奇內利形容新措施鼓勵移民自力更生,貫徹美國精神,而不是依賴美國公共福利,從而維護美國公民利益。

 根據規定,申請移民美國的外國公民如未達到規定收入標準,或在美國任意三年內領取公共福利超過一年,將被視為「公共負擔」。凡被發現可能成為「公共負擔」的外國公民或被禁止進入美國或調整移民身份。美國公民和移民服務局決定是否發放綠卡時,將把申請人是否領取過公共福利作為與其教育、收入和健康狀況等綜合考慮的因素。◇