華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 中阿AEO互認安排日前簽署

 【記者陳藝珠海報道】《中華人民共和國海關總署和阿拉伯聯合大公國聯邦海關署關於中國海關企業信用管理制度與阿聯酋海關海關「經認證的經營者」制度互認的安排》日前正式簽署,拱北海關關區一零七家「經認證的經營者」(AEO)可享受該項政策。

 阿聯酋作為「一帶一路」參與國家,是中國在中東地區的重要貿易夥伴,也是中國在中東地區首個實現AEO互認的國家。二0一九年上半年,拱北關區五百六十二家企業有對阿貿易往來,進出口值額合計人民幣三十四點四四億元。根據《互認安排》,中國和阿聯酋海關將對來自對方AEO企業的貨物提供開展風險評估以減少查驗和監管、對需要實貨檢查的貨物給予優先查驗、指定海關聯絡員負責溝通處理專案成員在通關中遇到的問題、在國際貿易中斷並恢復後優先通關等便利措施,以便有效降低企業港口、保險、物流等貿易成本,提升國際競爭力。

 珠海格力電器股份有限公司是拱北關區對阿貿易往來最多的企業,自成為中國海關高級認證企業後,實現了進口貨物當天到港、當天放行。二0一九年上半年,報關單量八千二百零二票,查驗率大大降低,通關速度明顯加快。在得知中阿AEO互認安排正式簽署的消息後,格力銷售部門馬上通知了阿聯酋客戶這個好消息。該公司相關負責人表示,中阿AEO互認安排實施後,公司除享受中國海關給予的通關便利外,阿聯酋客戶只要在貨物進出口申報時填寫珠海格力電器股份有限公司AEO編碼,也會享受到阿聯酋海關給予的多項通關便利措施,這將為企業進一步擴大中東市場贏得先機。◇