華僑報 (2019/08/14)

澳 聞 | 落實琴澳打造中拉經貿合作平台 月杪辦智利企業家橫琴行

 【記者陳藝珠海報道】來自珠海橫琴的消息,跨越太平洋的合作之路──二0一九智利企業家中國橫琴行(二0一九Chile Entrepreneur China Hengqin Trip)活動將於本月二十八日至三十日在橫琴舉行。

 據介紹,智利是第一個與新中國建交的南美國家。今年,二0一九年的APEC(亞太經合組織)峰會十一月十六日至十七日將在智利首都聖地牙哥舉行,將有超過兩萬名來自各國和機構的代表參與,活動內容包括領導人峰會、部長級會議、委員會、專題工作組、研討會等,圍繞的主題有女性、中小企業和包容性增長、數位化社會、集成4.0、可持續增長等。

 《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出「支援橫琴與澳門聯手打造中拉經貿合作平台,搭建內地與一帶一路相關國家和地區的國際貿易通道」;《橫琴休閒旅遊島建設方案》明確提出「依託中拉經貿合作園,著力拓展對拉美貨物貿易、服務貿易」。為了落實相關部署,橫琴新區將舉辦「二0一九智利企業家中國橫琴行」活動,活動舉辦時間為本月二十八日至八月三十日。

 據了解,本次活動中,八月二十九日上午將舉行中智經貿相關專題演講、專場推介會,下午舉行中國和智利企業路演、一對一商洽,並配套有小型展覽會。目前已邀請來自智利農林漁牧貿易、礦產、運輸、能源等熱門行業的二十五家企業參會,主要包括智利第三大木業集團、智利最大航空物流公司、智利第四大酒業集團、有關商協會、各行業中小企業、以及城市政府代表等。◇