華僑報 (2019/08/14)

兩 岸 | 蒙古國華裔青少山西尋根

 【中新社太原八月十三日電】(范麗芳)「我姥姥是山西代縣人,姥爺是山西大同人。」來自蒙古國的十七歲華裔少年王啟越八月六日到十五日在山西省代縣參加「中國尋根之旅」夏令營,「看到方塊字感覺好熟悉,聽到當地人的口音也很親切」。

 和王啟越一同參加此次「尋根之旅」的,還有其他三十八名蒙古國華裔青少年和四名帶隊老師。

 山西省忻州市代縣是有著千年歷史的中國歷史文化名城,也是中國歷史上知名的政治要地、軍事要塞、商埠重鎮,尤其是該縣作為世界文化遺產萬里長城上重要關隘的雁門關,見證了草原遊牧文化和中原農耕文化相互碰撞交融的進程,折射了古代邊貿的興衰。

 「我從小就聽姥姥講楊家將和穆桂英掛帥的故事。」王啟越說,如今,來到楊家將長期駐守和生活的地方,「有一種很奇妙的感覺」。

 同行的王景琦則對此行中祭拜孔子的環節印象深刻,「我學會了對老師敬禮的古代禮儀,中華文化真是博大精深,一生都學不完,我會繼續去研究它」。◇