華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | (珍深雨)傳奇  愛莉

 大概無人不知全球第八大富豪,臉書創辦人朱克伯格的妻子陳普莉希拉,是個皮膚黝黑、身材發胖,樣貌普通的華裔姑娘,但她卻是背後成就朱克伯格的重要人物。七十年代,她的爺爺奶奶因受越戰迫害而將她的父母送到漂往美國的難民船上。雖然當地人對難民相對寬容,但父母都不會英語,只能找到最底層的工作為生。父母工作忙碌,家務及照顧妹妹的責任便落在當時只有幾歲的她的肩膊上。然而,這個自信、堅強、樂觀的姑娘,卻並不給自己的人生設限。她憑著自己的聰明和勤奮擠進哈佛,但從進入校門的第一天,還沒顧得上緩口氣,強烈的挫敗感便撲面而來。因為在哈佛比她聰明的人還要多,而他們說些她聽不懂的話,她根本無法融入。

 當時她已經填好轉學的表格,準備離開哈佛到其他學校。在快離開的時候,她到了一個為低收入人士提供安居計劃的機構做義工。那個計劃地點附近就在她成長社區,就在那時她才意識到自己有多幸運,因為那種環境長大能進哈佛的小孩,機會率近乎零。在那裡,她遇到一個十歲的小姑娘受欺凌,因為被打掉兩顆門牙,所以感到羞愧而不願去上學,極度心疼的她即時做出一個決定:「要去學習更多技能,變得更強大來保護他們。」她一邊學習一邊工作,她終於考上美國頂級的加利福尼亞醫學院攻讀博士。畢業後身體力行的她,做了兒科醫生。

 她和朱克伯格認識的時候,朱克伯格是著名的壞學生。他的豬朋狗友擔心他很可能被學校開除,於是為他舉行歡送派對。正是在派對期間,兩人在宿舍樓相遇,結果越聊越投機。很快,朱克伯格從校園輟學創業,在整個創業過程,不管遇到甚麼情況,她都一如既往地支持、鼓勵他,做他堅實的後盾。擁有自信、獨立、上進,勇於自我實現,或許正是她由內而外散發的風采,深深吸引了朱克伯格,非她不娶。朱克伯格愛她表情強烈而又和善、勇猛而又充滿愛,有領導力而又能支持他人。她不但情商高,智商也很高,如果說高攀,那只能是朱克伯格高攀她。婚後,她繼續自己的追夢之路,童年的經歷讓她知道教育對於孩子的重要性。於是他們共同決議捐建學校,這一捐就破了美國青年人慈善捐款紀錄。正是這樣不遺餘力地做慈善,早在二零一三年,她便登上美國《慈善紀事報》成為美國該年最大的慈善家。只要勿忘初心,多平凡的人都能為自己創出傳奇。◇