華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | 珍珠粒花旗參冒充高級藥材 三人涉「寶藥黨」案落網

 【專訪】司警拘捕三名內地人,他們涉嫌以俗稱珍珠粒的花旗參冒充高級藥材,並訛稱能醫百病,詐騙八十二歲本地婦人近六千元現金及手飾。

 涉犯罪集團及詐騙的三名內地人分姓王,男性,五十二,無業;陳,女性,四十八,商人;陳,女性,五十七,農民。

 事發在一月廿二日中午十二時,黑沙環廣華新村第六座發生詐騙案件,司警稱,有「寶藥黨」向八十二歲老婦賣寶藥,老婦以千五元現金、金手鐲及金戒指換取四小包所謂的寶藥,及後有人拿藥到附近中藥店由職員檢查時發現被騙,當日傍晚六時許向司警報案求助。司警接報調查,透過現場天眼影像鎖定疑人身份,當局形容,涉案三人分工明細,案中王某負責把風、陳姓女農民假扮買家及陳姓女商人負責銷售,他們將名為珍珠粒的花旗參分成每小包重五克,並向案中女事主訛稱能醫百病、以每包千五元出售,司警稱,實際上每小包上述花旗參市價最高只為五十元。三人作案後經港珠澳大橋澳門口岸離開,三月十八日上午十時許,三人經關閘來澳時被捕,三人拒絕合作,唯當局透過天眼影像得悉三人一同入境澳門犯案及在犯案當日下午一時離境。司警在他們身上搜出相信用來詐騙的花旗參,共重一千二百九十八克,如全數以作詐騙金錢,可以騙得逾卅八萬八千。◇