華僑報 (2019/03/15)

兩 岸 | 山西醋王匠心獨運成就品牌

 【中新社太原三月十四日電】(作者 楊傑英)「醋應該就是醋本身的味道,回歸原生態,那種酸特過癮。」作為山河醋業的「掌門人」,曹彥軍從小就是伴隨著醋廠的「醋香」成長起來的,在他的記憶裡,家鄉的土地孕育了真正的醋,也成就了自己的「醋味人生」。

 曹彥軍出生在山西省晉中市和順縣陽光佔鄉,用他自己的話來說,「我們的醋好主要是得益於家鄉這片熱土,這也是我們的硬實力。這裡的環境好,土地通過了國家良好農業示範、國家生態原產地產品保護認證,種出來的原料好。」

 曹彥軍執掌的山河醋業,其前身是陽光醋廠,成立於一九七八年,是在有幾百年釀醋歷史的「德盛昌」醋坊的基礎上成立的鄉鎮企業,傳承和發展著「和順醋」的傳統釀造工藝。上世紀八十年代初期,陽光醋廠產品銷往全國多個省市,與「水塔」齊名,成為山西老陳醋的代表類產品。

 二0一0年,曹彥軍偶然聽聞祖輩傳承下來的醋廠運作不佳,便毅然選擇從外地回到山西,振興家鄉醋廠。

 二0一0年到二0一四年,曹彥軍基本上看遍了山西所有的醋廠。將近五年時間,每年十幾萬公里,換了兩輛車,曹彥軍用自己的辦法從大工廠到小作坊學了個透徹,從工藝到配料,從環境到設備,從制度到管理。他一邊學習,一邊在生產實踐中改進。

 山河醋業在陽光醋廠原來的生產基礎上,引進新的生產設備,特聘有豐富經驗的釀醋專家,將傳統與現代釀醋工藝相結合,傳承與創新同步,做好醋。蒸料、發酵、熏焙、淋醋、陳釀,經過夏伏曬、冬撈冰,釀醋師傅們的匠心投入,手工釀造,山河醋業「CUCU」品牌產品得以面市。◇