華僑報 (2019/03/15)

兩 岸 | 台灣雙屍命案將再審 死囚羈押十九年後獲釋放

 【香港中通社三月十四日電】台北消息:遭判死刑定讞、至今已被羈押十九年的台南雙屍命案嫌犯之一謝志宏,被台灣高等檢察署台南檢察分署認定應受無罪判決,去年九月聲請再審;台灣高等法院台南分院十四日裁定再審並停止羈押,當天釋放謝志宏。

 台南高分院指出,因檢察官及謝志宏提出新證據及先前證據綜合判斷結果,可以合理相信有足以使謝志宏受無罪或較有利判決的可能性,於是裁定該案再審。

 至於謝志宏是否確定能受較有利的判決,台南高分院表示,必須待開始再審後,按通常審判程序進行審理,且依嚴格證明法則調查判斷後才能認定。

 謝志宏當天下午獲釋後,滿臉笑容緊握著媽媽的手表示:「自由真好!」他的母親也在一旁向幫助他的人連連道謝。

 案發於二000年六月二十三日,一名陳姓女子遭性侵、刺殺四十八刀致死,目擊的張姓老農也慘遭滅口;警方查出郭俊偉行兇,郭咬定友人謝志宏是共犯。官司纏訟十一年,台灣最高法院二0一五年五月判處郭、謝死判,褫奪公權終身確定,至今未執行。

 不過全案仍有諸多疑點,包括謝志宏的衣物沒有血跡反應,且兩人分別到命案現場模擬時,說法不同;另外,當年警方隱匿謝志宏所寫的行蹤稿及「目睹郭俊偉行兇過程,但未參與」的供述。

 謝志宏案多年來受到人權團體的關注,監委調查去年七月函請台灣「法務部」提起非常上訴及再審,台灣冤獄平反協會也前往最高檢察署聲請提起非常上訴。◇