華僑報 (2019/03/15)

兩 岸 | 全球二百餘教育機構赴華攬生源

 【中新社武漢三月十四日電】(馬芙蓉 劉丹)截至目前,二0一九(第二十四屆)中國國際教育巡迴展已吸引全球二十六個國家和地區二百多所教育機構參展,覆蓋大學、職業應用型院校、中學及各類教育培訓機構等。其中,澳大利亞、加拿大、韓國、英國和捷克的參展院校將以國家展團形式參展。

 十四日在此間舉辦的二0一九(第二十四屆)中國國際教育巡迴展(武漢站)信息發佈會上,中國(教育部)留學服務中心國際處副處長韓三軍介紹了本屆教育展整體情況。

 近年來,中國出國留學人數不斷增長。教育部最新數據顯示,二0一七年中國出國留學人數首破六十萬大關,達六十點八四萬人,同比增長百分之十一點七四,持續保持世界最大留學生生源國地位。其中,自費留學五十四點一三萬人,佔出國留學總人數的百分之八十八點九七。

 資料顯示,中國出國留學人員目的地相對集中,多數前往歐美發達國家和地區,「一帶一路」沿線國家和地區成為新增長點。二0一七年中國赴「一帶一路」沿線國家和地區留學人數為六點六一萬人,比上年增長百分之十五點七,超過整體出國留學人員增速。

 韓三軍透露,本屆教育展加強了對「一帶一路」沿線國家和地區高校的招展工作。截至目前,已有來自東盟、西亞、中東歐等九個國家的二十餘所院校和機構報名參展。

 本屆教育展將於三月二十三日至三十一日在北京、武漢、上海、廣州和深圳五個城市舉辦。屆時,部份國家駐華使(領)館及參展機構將在現場舉辦留學專題講座,重點介紹所在國留學簽證政策和課程設置,並接受問題諮詢。

 中國國際教育巡迴展是經教育部批准,由中國(教育部)留學服務中心主辦的年度例展。自一九九九年首屆舉辦以來已成功舉辦二十三屆,共吸引來自五十六個國家和地區的二千四百多所院校和教育機構參展。◇