華僑報 (2019/03/15)

中 國 | 習近平解答國家治理「方程式」

 【中新社北京三月十四日電】(作者 鍾三屏)今年全國兩會期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平九天內六次「到團組」,與代表委員面對面商議國是。從全局,到重點領域,再到各地實際,他為「關鍵之年、攻堅之年」的發展劃出路線圖,為國家治理這道「方程式」作出解答,成為海內外了解中國、讀懂中國的最新「切入點」。

 問題導向:靶向切脈破難點

 習近平曾多次強調要堅持問題導向。今年兩會,他亦從問題入手,說難點、抓關鍵,為當前脫貧攻堅、生態保護、鄉村振興和民營經濟發展等方面存在的問題指明破解路徑。

 「不能因為經濟發展遇到一點困難,就開始動鋪攤子上項目、以犧牲環境換取經濟增長的念頭,甚至想方設法突破生態保護紅線。」在內蒙古團,他以「不動搖、不鬆勁、不開口子」,強調要保持加強生態文明建設的戰略定力,要探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

 在甘肅團,他的發言直指「虛假式」脫貧、「算賬式」脫貧、「指標式」脫貧、「遊走式」脫貧等問題,他表示,要高度重視並堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。

 在河南團,他為糧食安全「開方」,強調要強化地方政府主體責任,完善土地執法監管體制機制,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線。

 在福建團,針對民營企業的疑慮,他再次力挺民營經濟,重申「兩個毫不動搖」,並強調「幫助民營企業實現創新發展」。

 參加文藝界社科界委員聯組會議時,習近平談到「為誰創作、為誰立言」這一根本性問題,表示要「著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群眾心坎裡」。

 基層取向:問答之間解民情

 記者梳理發現,習近平參加四個地方代表團審議時,每省八個人的發言名單裡,均沒有省級高官。省委書記簡短開場後,直接由基層代表發言,他們當中有農民工、企業家、醫生、學者和技術骨干等。在傾聽基層代表的聲音和與他們的一問一答之中,習近平解民情、濟民憂,彰顯基層取向。

 在河南團,習近平問代表們,「『饅頭辦』沒有了吧?」這句話使得全場都笑了。大家紛紛答:「沒有了!」

 對於中國延續了幾千年的溫飽難題,他在講話中強調,要「抓住糧食這個核心競爭力,延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈」。

 在內蒙古團,通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查黨支部書記兼村委會主任吳雲波邀請習近平到嘎查看一看。習近平笑著說,「去嘎查,路怎麼走?」「給我指指路。」他不僅思慮遼闊草原上長久以來「出行難」的事,也關心當地綠色產業發展。

 在福建團,習近平聽了安踏公司董事局主席、總裁丁世忠講述福建民營企業的發展情況後指出,做企業、做事業,不是僅僅賺幾個錢的問題。做實體經濟,要實實在在、心無旁騖地做一個主業,這是本分。

 主題定向:佈局施政著力點

 「到團組」期間,習近平多次談到「今年是新中國成立七十周年」。圍繞這一貫穿全年的主線,他著眼「佈局」和「定向」,針對一些重點工作和重點主題,闡明形勢與挑戰,表達關切與期待。

 他向文藝界社科界委員表示,「希望大家深刻反映七十年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀新中國七十年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢」,「更好用中國理論解讀中國實踐」。

 在內蒙古團,他表示,「保持經濟持續健康發展和社會大局穩定的任務十分繁重」。並特別指出,「艱苦奮鬥、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證」。

 在福建團,習近平說,要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民。要確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。

 在解放軍和武警部隊代表團,習近平著重談到推進軍隊建設發展「十三五」規劃落實,要求「加強統籌協調,加強重點突破,加強責任落實,扭住不放,務期必成」。

 在兩會這個「為問題找答案,為發展謀思路」的重要政治場合,習近平通過突出問題導向、堅持基層取向、佈局主題定向,進一步找準了改革發展的「破局點」,頂層設計與基層探索的「結合點」和下一步施政的「著力點」,規劃了前行目標。

 由此觀察,中國國家治理的「方程式」更加清晰。◇