華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | ​(談天說地)借助太陽風在月球上製造水 周舟

 美國研究人員借助計算機模擬發現,借助太陽風有望在月球表面製造水,這將為未來建立月球基地提供便利條件。

 太陽風是太陽上層大氣射出的帶電粒子流。美國航天局發佈新聞公報說,研究人員利用計算機程序,模擬了太陽風衝擊月表時發生的化學反應。

 模擬顯示,當高速帶電粒子以每秒四百五十公里的速度衝擊月表時,其中的質子會與月表的電子相互作用,形成氫原子,而這些氫原子能與月壤中二氧化硅等化合物中的氧原子結合形成氫氧根,成為製造水的原料。

 美國航天局戈達德航天中心等離子體專家威廉·法雷爾說,這表明「月球上的每塊岩石都可能用於製造水,特別是在被太陽風照射後」。

 研究顯示,不斷衝擊月表的太陽風能使月壤中硅、鐵和氧原子之間的化學鍵斷裂,讓氧原子出現不飽和鍵,得以與氫原子結合。

 研究還提示了探月者應去哪裡尋找製造水的原料。由於太陽輻射會激發儲存在月表的氫原子使其外逸至太空,月球赤道等溫暖地區的氫原子較少,相對寒冷的極地附近則存有更多氫原子。

 研究人員認為,照此原理,宇宙中任何表面裸露有二氧化硅的天體都有可能成為一個製造水的「化工廠」,不過具體如何在外星球製造水還有待進一步研究。◇