華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | ​(追本溯源)龍蝦腹部膜韌性堪比橡膠輪胎 周舟

 美中兩國科研人員最新發現,龍蝦的下腹部有一種軟性透明膜,其韌性堪比輪胎或傳送帶使用的工業橡膠材料,按其原理開發的材料未來有望用於製造柔性防護衣。

 近日發表在國際期刊《生物材料學報》上的這項研究顯示,當龍蝦在海底岩體上快速爬行時,這種膜可以保護龍蝦不被刮傷,它的彈性使龍蝦可以揮動蝦尾,它的韌性還讓獵食者難以咬斷尾巴。

 來自美國麻省理工學院和中國四川大學的研究人員通過實驗測量發現,這層膜是一種天然水溶膠,這使其具備彈性。

 他們又使用電子顯微鏡觀測到,這種膜雖然只有四分之一毫米厚,卻具有數千層膠合板式的精細結構,每層都含有大量的甲殼素纖維,並按照一定角度排列,即每層以三十六度角與上面的一層偏移。研究人員表示,這種排列方式使這種膜在各個方向上都很結實。

 論文作者之一、麻省理工學院機械工程學院助理教授郭明說,按這種膜的原理開發的材料有望用於製造柔性防護衣,尤其可用在關節需要活動的地方,還可以用於製造柔性機器人等。◇