華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | ​(文化萬象)百年老街引年輕人著漢服承古風 黃慶剛 鄧尚陽

 春節期間,在廣西南寧具有百年歷史的「三街兩巷」,每天都可以看到身著漢服、衣衫翩翩的「古裝」青年男女,或在街上表演復古舞蹈,或展示漢朝的風俗禮儀,吸引大量遊客駐足。

 「三街兩巷」是南寧的歷史文化街區,通過改造,這裡從破敗逐漸走向繁華。嶺南民居老宅、民國老騎樓、城隍廟、花窗、牌坊,一個古色古香的歷史街區藏身於寸土寸金的熱門商圈。

 衣著淺綠色漢服的二十五歲姑娘許貴妹說:「古裝典雅,穿上非常好看。我喜歡漢服,有時候拍一些漢服藝術照,家裡也收藏有漢服、刺繡、頭飾和扇子等古代裝飾。」

 漢服是中華服飾文化的重要組成部分,歷經千年的發展與變化。近年來,隨著古裝劇的熱播,古典服飾引起中國青年男女的廣泛關注。

 二十歲的朱其英是忠實的「漢服粉」。「漢服是中國歷史保留下來的財富,春節是傳統節日,在這樣的日子裡,穿漢服感覺年味更強了。」朱其英說。

 「三街兩巷」處處點綴著中國紅,行人絡繹不絕,洋溢著濃厚的節日氛圍。街角處,兩位衣衫翩翩的少女正在與桃花合影。

 黃孔燕希望通過與桃花合影,在新的一年能有「桃花運」。「漢服是我們的財富,是我們服飾文化中極重要的一部分,作為年輕人,我們要保護好、傳承好。」黃孔燕說。

 隨著需求量的擴大,漢服租賃生意日漸紅火。「三街兩巷」一家漢服工作坊的負責人閉婷婷已經從事漢服租賃多年,每到節假日生意特別火爆,有時租賃人數一天高達三十人。「相應搭配也是因客人喜好而定,漢服文化應緊跟時代步伐,增添現代審美因素,讓傳統文化活在人們的現實生活中。」閉婷婷說。

 暮色降臨,租衣服的遊客依然絡繹不絕,閉婷婷說,傳統節日和傳統服飾創造了很多商機,今後將慢慢擴大工作坊,增加更多類型的服飾。◇