華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | (繁花集)難頂的孩子 舒蕊

 輔導孩子做功課,絶對是一項苦差,無人異議吧?若孩子上課不尊心,或正確地說聽不明白,那末,更是教人吐血!

 如這天對著一對小兄妹──讀小二的妹妹把英文習作攤在我跟前:「怎樣做?」我一看,時式題,題目標明用簡單現在式來做。「不是簡單現在式,叫做現在式。」她鄭重地糾正我。哦,看清楚,是「Present Tense」,算了,跟小二生去解釋簡直是白搭。

 「怎樣做呀?」她指著要填寫的空格,催促我講答案。「你上課沒聽書的嗎?」我問。「我都不知道怎樣做?」──她大聲地回答!唉,我不跟她勞氣了,面對這位刁蠻小姐,喊破喉嚨也無用,於是我把每個答案寫給她,讓她抄下。

 能夠說甚麼?八歲的孩子如何理解那個麻煩的第三身單身,動詞要加「s」或 「es」?所以她的英語成績一落千丈,誰之過?

 轉頭應付她的讀六年級哥哥,這位哥哥除了沉迷打機外,就是深受電視上的「偽娘」角色影響,嬌聲嗲氣,搔首弄姿,我每見狀,巴不得反手一掌摑過去!妹妹雖然像老虎那般凶惡,但總好過男子漢陰柔過度!

 「前年是哪一年?後年又是哪一年?」哥哥指著數學題目中的文字問。不是吧,快小學畢業了,還問這些問題?

 想想帕米爾高原上的孩子求學難辛路,這裡的對學習不上心,無語!◇