華僑報 (2019/03/15)

副 刊 | (星星榜)菲島行記—暢游菠蘿山 林老師

 菲律賓的國土面積接近三十萬平方公里,位於亞洲東南部,是一個島國。它北隔巴士海峽與中國台灣省遙遙相對,南和西南隔蘇拉威西海、巴拉巴克海峽與印尼、馬來西亞相望,西瀕南中國海,東臨太平洋。它共有大小島嶼七千一百個,其中二千四百個島有名稱,一千多個島有居民。呂宋島、棉蘭老島、薩馬島等十一個主要島嶼佔全國總面積的百分之九十六。島上山巒重疊,三分之二以上的島嶼是丘陵、山地及高原。多火山,全國共有五十二座火山,其中活火山十一座,因此地震頻繁,自不待言。

 菲律賓屬季風型熱帶雨林氣候,高溫多雨,濕度大。月平均氣溫攝氏二十四至二十八度,年雨量二千至三千五百毫米。年均氣溫攝氏二十七度,年降水量二千至三千毫米。森林茂密,佔全國土地面積百分之四十以上。

 熱帶雨林是地球上一種常見於赤道附近熱帶地區的森林生態系統,主要分佈於東南亞、澳大利亞北部、南美洲亞馬遜河流域、非洲剛果河流域、中美洲和眾多太平洋島嶼。

 菲律賓現有的熱帶雨林面積超過五萬平方公里,熱帶季雨林面積達一萬五千多平方公里,推測原有熱帶森林總面積則為接近三十萬平方公里。正是這種熱帶雨林,遂令菲律賓能產生地球上多種寶貴的生物資源。達沃市盛產西瓜、芒果、榴槤、柚子、紅毛丹果、草莓、鳳梨等,因而被譽為「菲律賓的果籃子」。打小便聽過的「呂宋芒」一詞,便是一例。

 行程第三天,同窗瑞林兄親陪一行約十人,驅車出發「菠蘿山」,沿途經過主人家在南部的各種商業活動基地,令大家眼界大開,更參觀了其投資在當地即將落成的大學教育校舍。

 同窗行旅十人,二輛七人車理應足以容納隊伍,但見二車前後有小汽車及吉普車各一輛,上坐幾位身材健碩、體型強壯的菲漢,有肩挎背包、有腰纏皮袋;出發後,鄰座同窗暗語曰:他們全是軍人,有主人家私人保鑣、也有借來大兵,乃保護我等遊山安全也,此刻才意會到達沃其「恐怖之都」大名。

 眾人一行中途在「PuntaIsla Lake Resort」小休午膳,巧遇一眾菲律賓年青人郊遊,異國少年熱情好客,大家言談甚歡,合影留念,不在話下。

 飯後繼續踏上往「波蘿山」行程,擁近目的地,遠看但見滿頭山綠,一片青蔥;近望猶以金黃滿堆,盡如橙球。原來一望無際的山坡,全部種滿菠蘿,直至無盡的對面崖邊,「波蘿山」實非浪得虛名。

 波蘿,又稱鳳梨,為熱帶水果之一。莖短。葉多數,蓮座式排列,劍形,頂端漸尖,全緣或有銳齒,腹面綠色,背面粉綠色,邊緣和頂端常帶褐紅色,生於花序頂部的葉變小,常呈紅色。花序於葉叢中抽出,狀如松球;苞片基部綠色,上半部淡紅色,三角狀卵形;萼片寬卵形,肉質,頂端帶紅色;花瓣長橢圓形,端尖,上部紫紅色,下部白色。聚花果肉質鮮甜。

 俗語有云:要知道梨子的味道,便要吃它一口。因此主人家亦在「波蘿山會所(Club Kalsangi by Dole Philippines)」招待大家品嚐山上種植的「金鳳梨」,這種「金鳳梨」口感極好,果眼淺,無需鹽水浸泡,可直接切塊食用。它還含豐富的果糖,葡萄糖,維生素、檸檬酸等十六種天然礦物質和蛋白酶等營養素,它遂成了達沃市重要出口的水果之一。◇