華僑報 (2019/02/12)

國 際 | 韓檢方起訴大法院前院長

 【新華社首爾二月十一日電】(記者耿學鵬 陸睿)經過大約八個月調查後,韓國檢方十一日以濫用職權等四十多項罪名起訴大法院前院長梁承泰。

 梁承泰被指在擔任大法院院長期間,涉嫌利用或圖謀利用案件審判作為政治籌碼,與前總統朴槿惠政府進行利益交換,以實現其個人目的。檢方認為,梁承泰借助大法院管理機構法院行政處中的同夥,通過精心設計干預案件審理。

 梁承泰還被指涉嫌干預二戰時期被日強徵韓國勞工向日企索賠案的訴訟判決。檢方認為,梁承泰及其同夥蓄意拖延這一索賠案的判決,以迎合時任總統朴槿惠發展韓日關係的訴求。

 檢方十一日還起訴了另外兩名大法院退休法官,稱兩人涉嫌參與梁承泰的非法活動。檢方還對此前已遭起訴和批捕的一名法院行政處副主管提出追加起訴,認為這名副主管曾協助梁承泰調走對抗梁承泰指令的法官或對其進行降職。

 檢方認為,還有多名法官涉嫌梁承泰的非法活動,將考慮是否對更多人提出起訴。

 梁承泰一案在韓國受到高度關注。他於二0一一年至二0一七年擔任韓國大法院院長,是韓國首名以嫌疑人身份遭批捕並將面臨刑事罪名庭審的大法院前院長。◇