華僑報 (2019/02/12)

國 際 | 美大使批歐盟規避對伊制裁

 【中新社柏林二月十日電】(記者彭大偉)針對法、英、德三國日前建立旨在幫助歐盟規避美方對伊朗制裁的結算機制一事,美國駐德國大使理查德.格雷內爾十日在德媒批評稱,這是對美國政策的「蔑視」。他同時敦促德國到二0二四年前將國防開支佔國內生產總值(GDP)比重提高到百分之二。

 美國二0一八年五月宣佈退出伊核協議並恢復對伊制裁。今年一月底,法、英、德三國宣佈已與伊朗建立開展貿易的專項機制「INSTEX」。該機制投入運行後將使得歐盟有能力繞過美國對伊單邊制裁,維持同伊朗的合法貿易。

 在本月十日刊登于德國《星期日世界報》的專訪中,理查德.格雷內爾對上述三國建立這一機制的做法進行了批評,指責這是在「蔑視美國的政策」,「試圖繞開美國制裁不是一種值得推薦的做法」。

 理查德.格雷內爾強調,美國總統特朗普實施制裁的目的是為了將伊朗「拉回到談判桌前」。他表示,美國和歐洲在如何對待德黑蘭的問題上「追求的是相同的目標」,雙方的目標雖然是一致的,但在如何實現目標的策略上並未達成一致。

 而談及德國日前作出將於二0二四年前將國防開支佔GDP比重提高到百分之一點五的承諾,理查德.格雷內爾明確表示這一承諾仍然「不够」。他強調,北約要求的是到二0二四年前達到百分之二。

 「我只能重申,這不是美國在要求德國必須滿足,而是柏林向北約承諾的義務。」理查德.格雷內爾表示,美國要提醒德國的是,現在不是「削弱或掏空北約的時候」。◇