華僑報 (2019/02/12)

國 際 | 中非和平安全對話會圓滿成功

 【中新社北京二月十一日電】(宋蕙)中國外交部發言人華春瑩十一日在例行記者會上介紹中非實施和平安全行動對話會情況。她表示,此次對話會深化了中非雙方對非洲和安形勢的溝通對話,加強了和安政策對接,促進了和安行動對接。

 有記者提問:據報道,二月六日,中非實施和平安全行動對話會在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行。會上,非方代表高度評價中非合作論壇北京峰會歷史意義,普遍歡迎中方關於實施中非和安行動的主要思路。你能否進一步介紹情況?

 華春瑩介紹說,二0一八年九月中非合作論壇北京峰會成功召開,中非雙方一致同意攜手構建更加緊密的中非命運共同體。習近平主席在峰會上宣佈了一系列加強中非和安合作的新舉措,中非領導人就共同實施和安行動達成重要共識,成為北京峰會成果「八大行動」的重要內容。今年是落實論壇北京峰會成果的開局之年。此次對話會是加強中非和安合作的創新之舉,中非雙方對接思路和行動,為落實和平安全行動建言獻策,為中非和安合作凝勢聚力。會議深化了雙方對非洲和安形勢的溝通對話,加強了和安政策對接,促進了和安行動對接,達到預期效果,取得圓滿成功。

 華春瑩表示,長期以來,中國履行聯合國安理會常任理事國責任,落實習近平主席提出的真實親誠理念和正確義利觀,積極參與非洲和平安全事務。不管國際形勢如何發展演變,中方落實習近平主席在論壇北京峰會上宣佈的中非合作新舉措以及中非領導人共識的決心不會改變,中方願與非方一道,積極落實論壇北京峰會各領域成果,加強共建「一帶一路」同非盟《二0六三年議程》對接,攜手維護多邊主義,鞏固多邊體系,共同維護中非雙方和發展中國家利益,為維護非洲和世界和平穩定作出積極貢獻。◇