華僑報 (2019/01/12)

體 育 | 武磊梅開二度 于大寶錦上添花 國足輕取菲足提前出線

 【新華社阿布扎比1月11日電】(記者樹文蘇小坡)國足很長時間沒有這麼輕鬆過了:面對上逼的菲律賓球員,上半場出現過失誤的守門員顏駿淩還玩起了過人;謝場時,國足隊員高舉雙手,頻頻和球迷互動幾分鐘……憑藉武磊的兩個進球以及于大寶的繼續神奇,國足11日在阿布扎比3:0完勝菲律賓,率先在亞洲杯B組中出線。

 儘管上一場比賽中肩部受傷,但新晉中超最佳射手武磊本場依舊打開了進球賬戶,他在第40和第66分鐘連下兩城,為中國隊打開勝利之門。有著福將之稱的于大寶也繼續扮演殺手角色,替補上場後第一次觸球就進球了。目前,武磊、于大寶和伊朗的塔雷米、印度射手切特里、日本的大迫勇均進兩球領跑射手榜。

 目前在B組中,中國兩戰全勝積6分。不管稍後進行的韓國與吉爾吉斯的比賽戰績如何,按照本屆亞洲杯的規則,積6分的中國隊都已經確保小組出線。

 本場國足的對手菲律賓全隊擁有超過20名歸化球員,在亞洲杯第一場比賽中,儘管他們0:1小負韓國,但依舊給韓國隊製造了很大的麻煩,也讓亞洲足壇刮目相看。尤其是他們的主教練艾歷臣曾執教過中國的廣州富力、上海上港以及深圳隊,可謂對中國足球非常了解。中國和菲律賓此前從未在亞洲杯賽場上相遇過。不過在2017年,中國隊在主場的一場熱身賽上以8:1大勝對手。賽前輿論普遍認為,中國隊本場不會輕鬆贏球。

 但本場中國隊基本壓制了對手,雙方的射門比是14:4,菲律賓下半場只有一腳射門,還是在終場前不久禁區外一腳毫無威脅的射門。

 中國隊本場隊長鄭智復出,陣容上也回歸了442的傳統陣型。前20多分鐘,雙方都顯得比較拘束,爭奪多在中場進行。直到第33分鐘,蒿俊閔左側起球,吳曦後點頭球擦著立柱偏出,很有威脅。此後,中國隊的進攻逐漸流暢起來。

 第40分鐘,中國打出精妙配合,蒿俊閔傳球,武磊禁區邊沿接球後,一腳射向遠門柱得手,1:0!

 下半場中國隊打得更加積極,也創造了更多的機會。

 第66分鐘,武磊自己造成前場任意球,又以一腳漂亮的側身掃射建功,2:0!

 武磊本可以創造本屆亞洲杯的第一個「帽子戲法」,第79分鐘,他在門前面對守門員的射門被擋出。

 接下來就是于大寶的表演時刻。這位多次在危急中拯救中國隊的前鋒,本場繼續作為替補出場。第80分鐘中國隊獲得角球,于大寶被換上場,結果他利用這個角球的機會殺到禁區中央,一個簡單的進球,為中國隊徹底殺死了比賽。這也是他本場比賽第一次觸球。

 B組第二輪的另外一場比賽當天在韓國隊和吉爾吉斯之間展開,而中國與韓國的比賽將在16日進行。◇