華僑報 (2019/01/12)

體 育 | 徐嘉餘今年目標劍指世錦賽

 【新華社昆明一月十一日電】(記者岳冉冉、褚怡)陽光透過游泳館的落地大玻璃射進來,明亮、微熱。徐嘉餘結束了兩個半小時的水中訓練,上岸、擦水、裹毛巾,快步走到記者面前,眼中略帶疲憊,聲音還有些喘。

 到十一日,正在昆明海埂體育訓練基地冬訓的徐嘉餘已經在高原呆了快二十天,每天的訓練單調枯燥。「現在這個階段主要是有氧恢復,儲備個人體能,我會慢慢來,跟著教練的方向走。」他話鋒一轉,「冬訓雖然苦,但我會苦中作樂。」

 談到二0一八年的遺憾,徐嘉餘嘆了口氣。短池世錦賽一百米仰泳的銀牌讓他既釋懷,又難放下。「畢竟是在杭州家門口比,大家把比賽看得重,對我的期待值也高,我給自己的壓力也很大。」

 對於以零點零三秒之差與金牌擦肩,徐嘉餘心中至今還縈繞著一種複雜的感覺。「輸給墨菲,你說釋懷了,我也沒覺得很釋懷,如果說沒釋懷,好像也放下了。」「甲魚」始終面帶微笑,「輸贏很正常,今天你贏我,明天也會我贏你,大家都在為冠軍奮鬥,遇強則強,只有在強強對決中,才能體現出我們的價值。」

 對於二0一九年的期待,徐嘉餘表示肯定是把韓國光州世錦賽比好,這將很大程度上影響二0二0年東京奧運會的信心。「大家的目標都是拿冠軍,我會盡自己最大所能去拼,但眼前的事是把訓練做好。」

 二0一九年,除了希望收穫金牌外,徐嘉餘還有一個小心願,就是改掉「頑疾」。「我更多要做的還是──不要給自己包袱。」他有點靦腆地笑笑說,「這是我長期存在的問題了,一直說改,但很難改,只能在緊張中奮發圖強了。」◇