華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 海關加強打擊水客活動 截獲萬五支懷疑私煙

 【特訊】農曆新年將至,來澳旅客量增加,澳門海關加強各口岸的旅檢及車道監察工作,堵截未經申報及檢疫之食材、未完稅香煙及其他違禁品流入本澳。

 本月七日晚上八時左右,於關閘海關檢查站,一名入境旅客在經過海關檢查區域時神色有異,海關人員於是將其截查,發現該名旅客利用舊電器紙箱、手抽袋及背包夾藏大量香煙,企圖蒙混過關;海關關員在其攜帶的物品中共搜出懷疑走私香煙一萬五千三百八十支,涉及稅款約澳門幣二萬四千多元。海關將根據《對外貿易法》之相關規定,對涉事旅客作出起訴。

 該名旅客持往來港澳通行證,女性,年約四十多歲,承認收取報酬為他人從珠海攜帶香煙入境。經翻查紀錄,其於二0一八年及二0一九年間,曾多次因走私行為而被起訴。

 海關呼籲市民,如發現有走私未經檢疫食材或未完稅香煙進入澳門的活動,可透過海關熱線二八九六五00一、傳真二八九六五00三或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。◇