華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 中美樂團將聯袂奏響 費城首屆中國新年音樂會

 一月二十九日,上海愛樂樂團將攜手世界著名交響樂團之一的美國費城交響樂團,於美國費城金梅爾表演藝術中心舉行費城首屆中國新年音樂會,為當地觀眾送上中國新年的問候與祝福。

 據介紹,中美雙方此次精心策劃了中西合璧、特色鮮明的曲目。音樂會將在充滿節日喜慶氣氛的李煥之《春節序曲》中拉開帷幕,上半場將獻演裡姆斯基—科薩科夫的《西班牙隨想曲》和柴可夫斯基的《意大利隨想曲》,由費城交響樂團和上海愛樂樂團聯合委約青年作曲家龔天鵬創作的交響曲《京劇幻想》將在下半場壓軸亮相。

 作為上海愛樂樂團和費城交響樂團於二0一七年九月共同委約的重要作品,《京劇幻想》獲得了雙方樂團的極大重視,將派出龐大的四管編製樂團近百位演奏家,以聯合樂團的形式傾情獻演。這在中美藝術史上難得一見。

 這部交響曲以中華國粹藝術的代表京劇為創作靈感,通過交響樂語匯,將京劇的精神、情感、思想與氣質「翻譯」為形象鮮明的音符,讓分別代表東、西方文化精華的京劇和交響樂「珠聯璧合」,產生跨越國界、磅礴濃烈、深入人心的史詩性音響效果。作品所運用的音樂素材主要來自經典京劇《貴妃醉酒》《霸王別姬》《曹操與楊修》及《蕭何月下追韓信》。

 費城交響樂團董事總經理睿恩德十一日在上海表示,非常期待能與上海愛樂樂團的音樂家們一起,在費城呈現這樣一場充滿歡樂祥和的中國新年音樂會。「音樂會在費城當地引起了非常熱烈的反響,在我們發佈這個消息的數小時後,門票就一搶而空。所以我們也非常期待,希望能共同呈現、共享來自我們兩種文化背景下的音樂精彩。」◇