華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 新作入圍柏林電影節主競賽單元 王小帥將角逐金熊獎

 柏林國際電影節組委會十日宣佈,中國導演王小帥新作《地久天長》入圍第六十九屆柏林國際電影節主競賽單元,將於二月角逐金熊獎。一同入圍的還有中國導演王全安的蒙古語電影《恐龍蛋》。

 每年二月舉行的柏林國際電影節與法國康城電影節、意大利威尼斯電影節合稱歐洲三大電影節。從二十世紀八十年代末張藝謀的《紅高粱》獲柏林金熊獎以來,多位中國導演通過柏林電影節走向世界舞台。

 王小帥是中國第六代導演,其活躍在包括歐洲三大電影節在內的國際舞台。王小帥執導的《十七歲的單車》曾獲得柏林國際電影節評委會大獎銀熊獎,《青紅》獲康城國際電影節評審團獎,《闖入者》曾入圍威尼斯電影節主競賽單元。

 據悉,此次入圍柏林主競賽單元的新片《地久天長》從二0一五年正式進入劇本創作,歷時四年終於塵埃落定。該片內容則是關於「三十年中國社會人情畫卷,北方至南方的家庭變遷,年輕一代人的坦蕩讓生活滾滾向前」。

 王小帥當天通過社交媒體表示,自己和柏林電影節結緣始於一九九四年《冬春的日子》,當時首映就是在柏林電影節的青年論壇單元。他表示,這隻是這部電影走向觀眾的第一步,「我更期待它與中國觀眾見面的時刻,那時我的創作才算是真正完成了它的使命」。

 第六十九屆柏林國際電影節將於二月七日至十七日期間展映參展電影,並於十七日閉幕前頒出各獎項。本屆電影節國際評審團主席由法國影后朱麗葉.比諾什擔綱。◇