華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 亞洲兩大電影節攜手 推出二0一九「中日新片展」

 由上海國際電影節和東京國際電影節攜手推出的二0一九「中日新片展」,由今年一月在上海、成都舉辦的「日本新片展」和三月將在東京、大阪舉辦的「中國新片展」組成。一月十一日晚,「日本新片展」在上海大光明電影院率先拉開帷幕。

 中日兩國是亞洲電影生產大國。早在二0一五年,為加強中日兩國的電影文化交流、加深兩國觀眾相互了解,上海國際電影節與東京國際電影節就展開了以推出新人新作為主旨的「國際直通車」合作。二0一七年底,兩大電影節進一步開啟「中日新片展」活動,首先於上海、深圳、昆明三地舉辦了「日本新片展」,展映《海邊的李爾》《光》等十部日本新片,多部影片一票難求;而在日本舉辦的「中國新片展」,則展映了《乘風破浪》《縫紉機樂隊》等十部新片,同樣激起了日本觀眾的熱烈反響。

 今年的「中日新片展」期間,《夜以繼日》《哈納萊伊灣》《飛翔吧!埼玉》等六部日本影片將在中國進行展映。其中,《飛翔吧!埼玉》為世界首映,《你的鳥兒會唱歌》《青澀之戀》為國際首映。據票務平台統計,截至一月十一日十八時,上海所有場次已基本售罄,成都也有多個場次告滿。

 當晚「日本新片展」開幕式上,上海國際影視節中心副主任王曄表示,自二0一五年「國際直通車」合作以來,中日雙方已互相推薦多部中日新人影片進入上海國際電影節「亞洲新人獎」和東京國際電影節「亞洲未來」競賽單元,進入中日兩國電影院進行交流放映。期待未來雙方一起通渠引道,幫助中日文化多一點交流、多一點互動,增進理解、建立互信、發展友誼。◇