華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 新紀錄片「離開夢幻莊園」 遭批可惡又可悲

 已故流行音樂天王米高積遜(Michael Jackson)的遺產管理公司,痛批一支指控積遜猥褻兩名男童的新紀錄片「可惡又可悲」,企圖破壞積遜名譽。

 新紀錄片「離開夢幻莊園」(Leaving Neverland,暫譯)將在本月下旬的日舞影展(Sundance Film Festival)首映,講述的是兩名三十多歲男子的故事,他們分別宣稱在七歲和十歲的時候,被米高積遜性侵。

 米高積遜遺產管理公司在美國媒體取得的聲明中表示:「這不過又是聳人聽聞的產品,企圖利用麥可積森詐財,可惡又可悲。」

 聲明還說,「所謂的」紀錄片「不過又是重述昔日不實的指控。令人困惑的是,為何有信譽的製片人也會參與這項計劃」。

 片子大綱寫道:「名氣鼎盛時期,米高積遜開始與兩位年齡分別七歲和十歲的男童,還有他們的家人展開長遠關係。」

 「現在他們已三十多歲,他們訴說了當初被積遜性侵的過程,以及他們在數年後如何熬過來的心路歷程。」

 製片人已向「滾石」(Rolling Stone)雜誌證實,在紀錄片中提出指控的人是編舞者羅布森(Wade Robson)和賽夫查克(James Safechuck)。羅布森在二0一三年對積遜提出法律訴訟,指積遜在他七歲時猥褻他;賽夫查克則就性侵一事將米高積遜遺產管理公司告上法庭。

 不過,兩宗訴訟在二0一七年都被駁回。

 導演利德(Dan Reed)曾參與製作二0一五年法國嘲諷刊物「查理週刊」遭遇恐怖襲擊事件紀錄片。他為分為二部的新紀錄片辯護。夢幻莊園是積遜加州豪宅名稱。

 他在聲明表示:「要說我們在歷史上的這段期間學到甚麼,那便是性侵是複雜的,倖存者的聲音需要被聆聽。這兩名男子鼓起了很大的勇氣來訴說他們的故事,我不質疑他們的真實性。」

 他說:「我相信任何人看了此片,會看得見和感覺得到男子和他們家屬的情感折磨,並欣賞面對長久秘密所需的力量。」

 米高積遜二00九年六月二十五日因使用過量的麻醉劑異丙酚過世,生前曾面對多起猥褻兒童的指控。

 他在二00五年加州的一場審判中無罪釋放,也曾在一九九四年所涉及另一名孩童的指控中達成庭外和解,據報和解金額一千五百萬美元。◇