華僑報 (2019/01/12)

中 國 | 蘇貞昌回鍋 台各界料政局仍動盪

 【香港中通社一月十一日電】(香港中通社記者卓愛玲)台灣「行政院長」賴清德十一日正式請辭,隨後蔡英文宣佈由陳水扁時代曾任「行政院長」的蘇貞昌回鍋接掌「行政院」。對此,台灣各方人士認為,儘管蘇貞昌擁有一定的行政經驗,被視為「老手」回鍋,有利台灣政經穩定發展;然而由於蔡英文仍強勢主導台灣政局,主導台灣兩岸政策,在這樣形勢格局下,換誰當「行政院長」其實都一樣。蔡英文兩岸政策不改,兩岸關係無法突破改善,加上二0二0大選接近,預料下半年起台灣政局仍將動盪難安。

 中國國民黨政策會副執行長吳育昇接受香港中通社記者專訪時指出,蔡英文用上蘇貞昌這張牌,是一個不得已的選擇,因為賴清德決意要離開,在沒有人手可選擇之下,唯有讓蘇貞昌回鍋接掌「行政院」。其實蔡蘇兩人相處非常不對盤,蘇貞昌早在陳水扁時代擔任「行政院長」的時候,蔡英文是他的副院長,他們相處得非常不好,蘇貞昌一度還要求陳水扁把蔡英文換掉。而且蘇貞昌霸氣太重,蔡英文如今起用蘇貞昌是一個不得已的選擇,因為她還想借助蘇的力量,作競選連任的最後一搏。

 至於蘇貞昌答應回鍋,吳育昇認為,蘇貞昌雖是「敗軍之將」,在二0一八年選戰中慘敗,但既然是蔡英文要他回鍋,蘇相信仍有一定的發揮空間,所以決定回鍋。但其實,吳育昇認為,蔡、蘇可以說是各懷鬼胎,各有圖謀打算。在民進黨內,蔡英文用上蘇貞昌之後,就可以結合「蘇系」,加上「謝系」,以對抗新潮流以及「台獨聯盟」。吳育昇預料,一個標準的民進黨派系大鬥爭,將於今年下半年上演,會是「相當激烈」。

 吳育昇認為,民進黨目前可以說已陷入」內憂外患」的困局之中。內憂有黨內高度權力鬥爭,而台灣社會充滿對民進黨的不滿,在兩岸關係不穩定之下,來自北京的壓力又越來越大,台灣經濟又每下愈況無法解套。他認為,這種困局隨著二0二0年大選來臨,下半年台灣島內政局可能更加動蕩難安。

 台灣政治大學國際關係研究中心副研究員湯紹成向中通社記者指出,蔡英文起用蘇貞昌任「行政院長」,其實萬般不得已。兩人早在當年競選黨主席以及競逐二0一六年大選提名時已結下「樑子」(結怨),可是現今實在是找不到人,所以才會把「這個七十多歲的老先生請出來」,可以說民進黨「真的到了一個人才荒的困境」。

 不過,湯紹成表示,其實「人才荒」也不算是民進黨的最大困境,民進黨現在最大困境是無法正確面對兩岸關係。民進黨否認「九二共識」、不接受「九二共識」,兩岸僵局無法打破;然而台灣的所有施政,無論是內政、「外交」、「國防」、軍事、教育,甚麼東西都跟兩岸有非常緊密的關聯,這一個關聯處理不好,其他的甚麼事情都根本做不了。所以他說,方向錯了,結果「有甚麼能耐,甚麼施政人才」都沒有用。「行政院長」有再大的施展空間也沒有用,台灣的困局都無法突破。他同樣預料,未來下半年,隨著二0二0大選接近,儘管換了「行政院長」,台灣的政局仍將會動盪不安。

 苗栗縣觀光協會前理事長江德利接受香港中通社記者專訪時更強調,民進黨上台兩年多以來,由於「台獨」意識強烈,加上非核家園政策嚴重影響台灣能源政策和經濟發展,還有強烈的鬥爭形態,不斷要鬥垮國民黨,以及強推「年金改革」,打擊所有軍人教師公務員士氣;種種施政都證明民進黨根本沒有治理社會的能力,民進黨這種「意識形態治台」的方式不改,換多少個「行政院長」都沒有用。◇