華僑報 (2019/01/12)

中 國 | 台世新大學社發所停招生 師生要求當局駁回

 【香港中通社一月十一日電】台北消息:台灣世新大學校務會議日前決議社會發展研究所二0二0學年度起停止招生,十一日社發所師生與「立委」召開記者會,質疑過程未符合程序正義,要求台灣「教育部」駁回停招案。

 世新大學日前召開校務會議,決議二0二0學年度社會發展研究所碩士班停招。校方表示社發所不敵少子化危機,新生註冊率不理想。不過社發所學生質疑應先縮減名額,而非全面停招。

 社發所師生與「立委」當天共同召開記者會,要求「教育部」應駁回社發所停招案。社發所發佈聲明稿指出,社發所的學生來源並非僅依靠大學應屆畢業生,往往更多是來自於社團組織等,校方以少子化為由停招,理由過於牽強。

 此外,聲明稿也提到,校方過去曾違法解聘兼任教師、違規調整學雜費等,社發所師生經常會以個人身份參與抗爭,可能因此成為被打擊的對象。

 對此,「教育部」回應稱,系所增設調整雖是學校權責,但停招對相關師生的權益影響重大,校方應先與師生做好溝通,再進行相關程序。本案送進「教育部」後,會就相關規定與程序,嚴格審視是否適法。◇