華僑報 (2019/01/12)

中 國 | 嫦四為後續國際合作奠基礎

 【中新社北京一月十一日電】(郭超凱)中國國家航天局十一日發佈消息稱,嫦娥四號任務中外科學載荷工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展,達到工程既定目標。中國科學院國家空間科學中心高級工程師、嫦娥四號有效載荷總體指揮徐欣鋒此前在接受媒體採訪時表示,嫦娥四號任務國際合作達到了良好效果,為中國後續的國際合作奠定了良好的基礎。

 嫦娥四號任務國際合作自立項以來,九個國家近二十個有效載荷提出了合作意願。中外專家從科學價值如何、探測器平台接口適應性如何、是否能適應平台的資源約束、產品的成熟度等方面進行遴選和評審,最終三台載荷通過評審。這三台載荷的參研團隊分別來自德國基爾大學、瑞典空間物理所、荷蘭內梅亨大學。有效載荷分系統特點與嫦娥四號任務特點一致,主要分佈於三個器──著陸器、巡視器、中繼星,共兩次發射。

 徐欣鋒介紹稱,國際合作模式為外方自願參加,中方免費搭載,最終科學數據雙方共享。載荷總體配合工程總體起草發佈了載荷管理辦法,在確保接口安全的情況下允許執行外方的研製規範,在必要的情況下也希望外方遵守中方研製規範,從中找到共識。

 據了解,國際合作工程實施過程中採取分層管理工作模式,從中方首席專家到中國國家航天局探月與航天工程中心、中國國家航天局、中國外交部皆有參與。對此,徐欣鋒表示,嫦娥四號任務國際合作緣起立項時的「體現開放」原則,為月球與深空探測領域的國際合作做了大膽的嘗試,也收穫了寶貴的經驗,達到了良好的效果。◇