華僑報 (2019/01/12)

娛 樂 | 皇城遊 – 北京(上) 平川

 去年夏日,走到那裡都是一個「熱」字,我想不如就索性跑到一個比澳門更熱的地方,來熱個痛快吧!北京是內陸,去年夏季聽說她熱至攝氏四十度,連汽車的輪胎都說給燙得冒了煙,快要熱熔的,那就不如讓我去親身體驗一下,那裡的太陽有多大的威力,於是,我便參加了天津北京五天聯遊團了。

 出發那天的上午,前往天津的班機誤點,致使那天下午原定在天津的行程,就被迫延至翌日的上午,又因為旅行團在翌日下午就要趕赴北京,所以旅行團在早餐後便立即前往遊覽在天津安排的唯一景點—意大利風情街。天津自一八六零年起開放為通商口岸之後,西方多國都在天津設立租界,所以天津市內至今仍保留著不少西方色彩的建築,在意大利風情街內,可以看到不少意大利風格的建築群。

 天津是我國北方最大的沿海開放城市,也是中國四個直轄市之一,面積接近一萬二千平方公里,人口有一千五百多萬,距北京約為一百二十公里,東臨渤海,北依燕山,是海河多條支流的交匯處,兼且海河的幹流又位於天津市的中部,所以市內建有大量各式各樣的橋樑,大大小小合計有一百多座。海河是天津最長的河流,故又稱為「母親河」,它在冬季的時候含鹽量會較高,水溫較低,但在每年的八至九月漲潮後,河水會變得較淡,這時,河裡魚兒的味道便與漲潮前的有所不同了。那天乘車經過河邊,也看到有居民在垂釣,據說這是當地退休人士的日常節目;在冬季,天津的氣溫會降至零下四十多度,那時海河的河面上都結了冰,市民會在河面滑冰取樂。

 據導遊說,天津並非旅遊城市,而是一個重工業的城市,她的優勢在於接近北京,而且渤海又為她帶來可觀的經濟價值;人民一般的收入並不高,生活指數也比北京和上海為低,相較之下,生活節奏亦比較慢,壓力也比較小,屬於一個優閑的城市。當遊罷唯一的景點之後,導遊趕緊帶大家去買手信,那就當然不能錯過津門四絕了。它們都是天津的地道小吃:狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕和煎餅果子等。不過這些對於素來嘴刁的廣東人來說,就沒有甚麼稀奇和吸引力了,不過既然遠道而來,又豈可空手而回呢?所以最後大家又是攜著大包小包的返回車上去了。

 午餐後,旅行團經過了兩個多小時的車程,來到了我國的首都北京。第一站是參觀現存中國古代規模最大、倫理等級最高的祭祀建築群—天壇。天壇始建於明朝永樂年間,與紫禁城同期興建,是明清兩代帝王一年三次向天祈禱的祭壇,有所謂「春季祈穀、夏至祈雨、冬至祭天」,都是在這裡。每年的正月,皇帝在祈年殿祈求五穀豐收,夏至皇帝前往圜丘壇祈雨,到了冬至,皇帝又會率領文武百官到圜丘壇舉行祭天大典,所以天壇之於明清兩代,都是十分重要的建築。

 天壇以兩重壇牆作回字形分隔為內壇和外壇兩部分,主要建築都集中在內壇,南有圜丘和皇穹宇,北有祈年殿和皇乾殿,而南北之間以一座丹陛橋連接,構成內壇的南北軸線,兩重壇牆的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象徵「天圓地方」,所以壇牆又稱「天地牆」。天壇公園內之建築如台階、欄板、望柱、壇層,石板,乃致望燈等的高度與件數,無不都是九或是九的倍數,因為數字九在中國古代是為「天數」,由此可見天壇在結構的設計上相當嚴謹,而且佈局精妙,堪稱一絕,只是天壇不竟已經是有近六百年歷史的古建築了,所以無論在磚牆或地磚上,都留下了不可磨滅的歲月痕跡。公園內遍植古柏,其中不少已經是上五百多年歷史的古樹,這使遊走在樹林之間,曾一度給烈日曬得揮汗如雨的遊人,頓覺陣陣沁心涼意。

 離開天壇公園,下一個行程是孔廟和國子監。導遊帶領大家走進一條綠樹成蔭的街道,兩旁的建築物都古色古香,十分雅致,走了不久,街道的盡頭就是孔廟與國子監博物館,共同構建成一個觀光園區。它們始建於元代,孔廟距今已有七百多年歷史,是皇帝舉行國家祭孔典禮的場所。園區內植有不少古老的柏樹,其中在孔廟主殿大成殿的台階旁邊,就有一棵名為「觸奸柏」的老柏樹,其樹幹上橫生了一個很大的樹結,貌似一張橫放的醜惡人臉,據說那就是明代奸相嚴嵩的容貌。在大成殿的台基與地坪之間,有按紫禁城皇宮規格的巨大的雲龍御路,而殿內供奉著孔子及其弟子的靈位。園內又有多座巨大的「御碑亭」,其內擺放著的巨大石碑,每塊都記載著歷史大事。遊覽完孔廟,旅行團轉到隔壁的國子監。

 國子監也是建於元代,又稱「太學」,距今已有七百多年的歷史,是元、明、清三代由國家設立的最高學府和教育行政管理機構。跨過太學門檻,就是國子監二門內的大型琉璃牌坊,它正反兩面的橫匾都是由皇帝親筆御題的。國子監的中心建築是辟雍殿,它是在清乾隆年間增建的,是一座建在一個圓形水池上的方形建築,是當年皇帝親臨講學的地方,至今仍保持完好。遊覽完畢,導遊安排大家到王府井步行街自由活動,團友可以漫步在這條馳名的北京金街,好好感受這繁華的商業鬧市,也可順道參觀老北京風情街。

 翌日早餐後,旅行團前往世界最大的城市中心廣場—天安門廣場。在烈日當空下,團友花了個多小時來排隊,到毛主席紀念堂去瞻仰毛主席遺容。之後到附近的國家博物館參觀,館內展出了從中國古代至近代不少珍貴文物,由於館藏十分豐富,讓團友目不暇給,午餐後旅行團前往故宮博物館參觀。(待續)

 圖/文:平川