華僑報 (2018/12/07)

澳 聞 | 首階段演出十二場逾千三名學生參與 基本法劇場展開次階段預約

 【特訊】為使新一代對憲法、基本法和國家標誌有正確的認識,民政總署轄下澳門基本法紀念館推出「國旗、國徽、國歌以及《憲法》與《澳門基本法》關係」社區推廣劇場,於十一月完成首階段的演出,深受歡迎,現接受第二階段預約,歡迎學校報名。

 活動對象為中學生,以「論壇劇場」的嶄新形式推廣對國家標誌的尊重和愛護,同時介紹憲法與基本法的關係,透過演員生動活潑的演繹方式向學生解釋國旗、國徽、國歌是國家的象徵和標誌,其由來和意義蘊含着國家的歷史、文化和價值觀,以及使用時的注意事項和禮儀等。演出期間,學生可替代演員,化身為劇中角色扭轉劇情和結局,透過同輩影響力向台下觀看的學生傳達對國家認同的訊息。

 「論壇劇場」十分着重與學生互動和討論,在主持人和演員的引導下,學生積極參與討論和發表意見,同時令學生明白憲法是「一國兩制」的根本保障,基本法的法律地位和法律效力,來源於憲法的規定,因此,憲法不僅在內地,且在澳門都發揮國家最高法律規範的作用。

 「國旗、國徽、國歌以及《憲法》與《澳門基本法》關係」社區推廣劇場分兩階段進行,首階段已於十一月完結,共演出十二場,約一千三百名學生參與,深受學校歡迎。第二階段將於明年三月開展,計劃演出十場,現正接受學校報名預約,每場時間約五十至六十分鐘,參加人數上限為二百人,活動地點可由預約團體或學校提供,如有需要民署亦可作協調安排。查詢活動詳情可瀏覽民署公民教育資訊網http://civicedu.iacm.gov.mo或致電市民服務熱線二八三三七六七六。◇