華僑報 (2018/12/07)

副 刊 | ​(國際話題)世衛與中國合作培養自閉症導師 付敏

 第二屆世界衛生組織照顧者技能(CST)應用實踐技術國際研討與協調會議近日在廈門舉辦。筆者從會上獲悉,二零一五年至二零一八年,世界衛生組織與中國婦女基金會合作,培養了四十六名自閉症國家級導師。

 世界衛生組織精神衛生和藥物濫用司主管奇亞拉·賽爾維利介紹,自閉症當前已成為嚴重影響兒童健康發展的全球公共衛生問題。世界衛生組織通過科學研究,研發了一套簡化的發育障礙兒童綜合干預方法,特別是針對兒童自閉症開展以家庭為基地的干預,可明顯改善兒童的不良預後。該項目稱為「照顧者技能培訓計劃」。

 「中國作為世界衛生組織CST項目首批試點國家,其先行先試取得階段性成果。」奇亞拉·賽爾維利說,「中國結合實際探索總結,倡導『在生活中訓練、在訓練中生活』新理念,讓CST模式成為家庭康復指導全新模式,為加速推動解決自閉症和其他發育障礙患兒問題貢獻了中國智慧。」

 中國婦女發展基金會幫扶基金主任、世界衛生組織CST中國項目負責人郭海良表示,世界衛生組織自閉症之聲在促進中國自閉症兒童康復教育方面做出了積極貢獻,他們選派專家對中國CST試點項目進行綜合評估,對中國首批參與項目的所有人員進行系統性的核心技術培訓。

 「我們希望通過這次會議,與各國專家代表評估試點單位工作成效,總結首批試點國家試驗經驗,為全球該項計劃的全面實施帶來良好的示範作用。」郭海良說,「同時,我們也將從明年開始,讓中國首批CST培訓師重點培訓全國各市、縣的CST指導員。」

 本次會議由世界衛生組織主辦,福建省自閉症康復教育協會承辦。會議吸引了來自世界衛生組織官員及中國、美國、英國、南非、韓國等二十二個國家的世界衛生組織CST項目的一百多名專家代表參加。◇