華僑報 (2018/11/09)

特 稿 | 最強的「反恐」防線

 警察總局昨日聯同中國人民解放軍駐澳門部隊,並協同多個部門和機構進行代號為「靈犬」的聯合反恐演練。筆者認為最強的反恐防線是「包容與和諧」。

 當地時間本月七日深夜,美國加利福尼亞洲千橡市一間酒吧發生槍擊案,包括槍手在內的十三人死亡。千橡市據說人均犯罪案「全美最低」,一度被認為是「美國最安全的城市之一」。

 此類槍擊案近年在美國頻密發生,死亡總數比恐怖襲擊還多。其實此類槍擊案也可說是恐怖襲擊,因為引發這些事件的根源基本上是一樣的—|貧富懸殊、歧視、價值觀扭曲、不包容。

 北歐國家向被抬舉為「幸福的國家」,但瑞典的暴力極端份子人數近年激增,不少人從瑞典前往敘利亞和伊拉克加入伊斯蘭國或「基地」等恐怖組織。

 歐洲刑警組織去年發佈的警告稱,婦女和年輕人在恐怖主義活動中的參與度不斷提升。二0一六年歐盟成員國因恐怖犯罪被補的人中,近三分一是廿五歲及以下的年輕人。

 由此可知,我們既要防恐怖份子從外來襲擊,更要防恐怖份子在內部滋生。

 美國最近一個研究指出,在電影中的英雄人物使用暴力的程度比邪惡人物更甚。筆者認為如果青少年兒童受到感染,以為暴力是「維護正義」的最有效手段,那麼,恐怖主義就有機會萌芽了,香港有些「獨派」人物的觀念不正是這樣麼?

 澳門是一個多個民族、多個國家、不同宗教信仰的人聚居的地方,因此,這個社會一定要盡力保持它的和諧、包容的文化傳統,絕不容別有用心的人挑起仇外情緒,這是防止恐怖主義入侵的最強防線。◇

                                       陸天