華僑報 (2018/11/09)

澳 聞 | 多語及雙語立法歐盟與威爾士願景 研討會下周一舉行

 【特訊】法務局消息:由法律及司法培訓中心舉辦、屬第三期澳門特別行政區與歐盟在法律範疇合作項目之一的「多語及雙語立法:歐盟及英國威爾士的願景」研討會,將於本月十二日(星期一)下午六時半,假座宋玉生廣場誠豐商業中心七樓公務人員培訓中心演講廳舉行。是次研討會旨在透過歐盟和威爾士的多語及雙語立法起草方面的經驗,加強法律專業人員的知識。

 研討會將以英語進行,輔以廣東話及葡語同聲傳譯。研討會將由以下嘉賓主講:

 一、倫敦大學高級法律研究所副研究助理、前布魯塞爾歐洲委員會法律事務處法律工作改進小組協調員Charles William Robinson;

 二、威爾士政府第一立法署署長、威爾士政府法律服務署副署長Dylan Mortimer Hughes。

 研討會為期五天,至十一月十六日,時間由下午六時半至晚上八時半。探討議題包括:概述:法律框架,立法的憲法及制度背景,歐盟的法律框架,創始條約;歐盟的機構:議會、理事會及委員會;歐洲法院,歐盟的法律:規章、指令、決定及建議,歐盟的語言制度:官方語言、工作語言、程序語言、立法語言。

 歐盟語言的特徵;英國/威爾士的法律框架。

 英國的憲法原則;一九七二年的歐洲共同體法律;一九八八年的人權法律;二00六年的威爾士政府法,英國的機構:國會、政府、分權立法的組織以及蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭政府。

 英國的法律;威爾士語和英語的地位等等。

 第三期澳門特別行政區與歐盟在法律範疇的合作項目將持續至二0一九年十一月,項目的執行和協調工作由法務局負責,並由澳門特別行政區的多個不同實體及公共部門負責主辦,包括法律及司法培訓中心、歐洲研究學會、經濟局、消費者委員會以及社會工作局。◇