華僑報 (2018/11/09)

副 刊 | 警總聯同駐澳部隊與多個部門共九百多人參與 「靈犬」反恐演練提升應對能力

 【專訪】警察總局聯同解放軍駐澳門部隊,協調澳門海關、治安警察局、司警局、消防局、衛生局、新聞局及體育局等多個部門及機構,昨日下午假路氹城區東亞運動會體育館,進行代號「靈犬」的聯合反恐演練,增強跨部門間的聯動機制,提升應對突發公共事件的能力。

 警察總局局長馬耀權表示,本澳雖沒有收到任何受恐怖襲擊的情報,但要居安思危,做好預防措施,若事故發生可迅速應對。是次演練目的是測試參與部門的溝通聯動機制,提升聯動反恐應對能力,並完善反恐機制。演練共九百人參與,其中解放軍駐澳部隊出動四十九人,他們今次主要是檢測放射性污染和洗消受污染區域。

 解放軍駐澳部隊參謀長朱安平表示,應特區政府邀請、中央軍委批准參加演習,目標在於探索提升軍警共同應對能力,指揮、控制和快速應變事件,全面展示軍警共同維護社會共同穩定的意願,進一步加強與澳門保安系統專業交流與務實合作。

 六恐怖份子擬潛入演唱會

 演練模擬有六名恐怖份子企圖潛入一場大型演唱會,在安檢時被保安人員發現,六人發難襲擊保安人員,期間一罐狀物體跌落地上並釋放出有毒氣體,引起現場混亂,其中兩人見事敗駕車逃脫,另外四人脅持保安員及場內五千名觀眾。過程中兩名現場人士被槍傷,多名人士吸入有毒氣體感到不適。

 治安警察局、消防局及司警局人員接報後迅速趕往現場,進行封鎖、疏散及處理傷者,保安當局亦隨即啟動跨部門應急聯動機制,成立現場聯合指揮中心,協調各部門進行進一步的封鎖,並設置談判區、有害物質洗消區、傷檢分類區及身份排查區等,此外,衛生局亦派出流動醫療車和醫療隊到場協助救援工作。

 司警局危機談判組與恐怖份子展開談判期間,成功游說釋放一名受槍傷的人質,並得悉恐怖份子持有化學武器,保安當局經綜合評估,考慮可能會出現大量傷者或受化學污染的群眾,為了在短時內解決危機,行政長官根據《澳門特別行政區基本法》、《中華人民共和國澳門特別行政區駐軍法》及第六/二00五號法律《中國人民解放軍駐澳門部隊協助維持社會治安和救助災害》,向中央政府提出請求駐澳部隊到場協助洗消及相關救援工作。

 及後,恐怖份子再次槍傷一名人質,當局最後決定派出特別行動組採取行動,最終擊倒所有恐怖份子,過程中,恐佈份子的一枚放射性炸彈發生爆炸,大量觀眾受到污染,但沒有造成進一步傷亡。而警方在疏散館內人質期間,發現一名男子身上藏有一小型炸彈引爆器,司警人員隨即進行查問,特警派出警犬隊及拆彈組進行搜索及最終在停車場成功排爆。在確認場館環境安全後,駐澳部隊、司法警察局、消防局分別進行勘查、處理具放射性殘留物及清洗場館等善後工作。

 模擬海上追捕恐怖份子

 本澳保安系統與解放軍駐澳部隊昨日的聯合反恐演練,模擬至海上追捕恐怖份子,解放軍駐澳部隊的角色隨即成為觀察者。

 演習是模擬海關接報在東亞運體育館恐怖襲擊中,有恐怖份子在逃,隨即啟動「頑童行動」機制,增派船艇在沿岸巡邏,又派出水上電單車及利用無人機在空中監視,同時通報內地公安邊防及海警。

 海關巡邏船透過雷達,發現一艘可疑快艇在南部海域徘徊,通知附近的海關快艇監控及做好堵截準備,其後治安警透過「天眼」系統,發現疑似載有兩名恐怖份子的車輛駛往路環市區。海關巡邏車攔截車輛,兩名恐怖份子棄車逃走,一人被截獲,另一人逃至路環沙灘,登上前來接應的大馬力膠艇逃走。海關快艇和水上電單車夾擊攔截,最終在路環市政墳場對開海面控制在快艇上兩人,最後交由司警跟進。◇